Всяк сверчок знай свой шесток
Пауки, бабочки, муравьиные фермы, улитки, змеи, ящерицы – каких только экзотических животных не заводят люди. Но в моем случае не было никакой погони за экзотикой и острыми ощущениями. Скорее, стечение обстоятельств...
В Японии, например, сверчков используют не только ради романтического стрекота, но и для охраны жилища, как собак. Удивительно, не правда ли!? Разница лишь в том, что собака начинает лаять, когда учует непрошеного гостя, а сверчки умолкают. Также насекомым, как неотъемлемой части природы, в японской поэзии уделено немало внимания. В особенности сверчкам, которым даже в храме есть специально отведенное место. Храм Судзумуси-дэра расположенный в Киото, в районе Арасияма тому пример, где в зале, в прозрачных ящиках, круглый год поют сверчки. Любовь к сверчкам у всех разная, пока японцы наслаждаются мелодичными трелями, китайцы устраивают сверчковые бои. Традиционной китайской забаве около 1000 лет. Началось всё с того, что наложницы китайских императоров династии Тан засыпали под стрекотания сверчков в золотых клетках. Но потом всё переменилось. Наблюдательные китайцы заприметили у самцов-музыкантов новый талант – устраивать поединки за сердце возлюбленной. И начиная с династии Сун в среде китайской знати стали набирать популярность бои сверчков. Расцвет боёв пришёлся на династию Цин, во времена которой это увлечение всецело захватило всех, от императора до простолюдина.
Сегодня протеиновой мукой из сверчка (энтомопротеином) никого не удивить. Финляндия стала первой по выпуску хлеба из неё. А далее эстафету приняли и другие страны. Такие полезные протеиновый хлеб, батончики и печеньки – отличное лакомство для фитоняшек и других приверженцев здорового питания. Протеиновые хлебные изделия по вкусу не отличается от обычных, но с легким ореховым привкусом и кладезь аминокислот.
Чем ещё богаты продукты из сверчковой муки? Они идеальны для спортивного питания, в них содержатся белок, жиры (омега 3, омега 6), витамины В12, В2, железо, хитин (клетчатка).
Всё это безумно интересно, но никак не связано с моей историей.
Моё тесное знакомство с этими насекомыми оказалось побочным результатом после нахождения на улице птенца стрижа.
Летом 2018 года, гуляя по улице с подругами, я нашла на дороге очень истощенного птенца. Пришлось взять его домой и срочно отпаивать, откармливать. Начали кормить на скорую руку, тем, что смогли быстро раздобыть мещанкой из дафнии, творога, вареного яйца, опираясь на предыдущий опыт с зеленушкой (статья про зеленушку здесь). Не делайте так! Это неправильно! Стриж строго насекомоядная птица! Питается воздушным планктоном из мелких насекомых. А в неволе стрижа можно кормить специальными сверчками и тараканами. Поэтому я отправилась на поиски корма, за живыми сверчками. В нашем городе это редкое и дорогое удовольствие. Только в одном зоомагазине продаются, и часто под заказ. Но стрижа выпустить не удалось, перья в крыльях и хвосте, которые у него выросли при неправильном питании, оказались хрупкими и сломались до выпуска. Стриж остался с нами на переращивание новых перьев.
И перед нами встал вопрос о его кормлении при наличии отличного птичьего аппетита, около 60-80 штук в день (2 – 5 руб/шт.) Постоянно брать сверчков в магазине было накладно. Вот и взялась я за их выращивание в пластиковом боксе. В основном выращивала домовых сверчков, но были и крикливые двупятнистые. Столкнулась с особенностями содержания, разведения и наслушалась переливчатых трелей самцов.
Если тема по разведению сверчков вам интересна – пишите в комментариях. Расскажу подробнее, поделюсь опытом, всякими тонкостями и прочими наблюдениями.
Потом разведение я завершила, стала брать замороженных оптом, килограммами. Для стрижа нет принципиальной разницы свежепойманное или размороженное насекомое , ему в клювик подают уже мертвого обработанного сверчка (без лапок и крылышек). Это для пауков, ящериц и других хищников нужны живые, ведь они должны охотиться на насекомых.