Процесс обогащения, или движение в сторону финансовой независимости — назовите это действие, как пожелаете — это всегда стремление вперед и вверх.
Иначе и быть не может. Топтание на месте, или движение назад никогда не приведет к высоким доходам и достатку.
В своих статьях я не раз говорил о важности правильного обращения с деньгами (в т.ч. их накопления и инвестировании при помощи различных финансовых инструментов).
А еще — о крайней важности непрерывности этого процесса.
Чтобы он был отработан до привычного автоматизма (как заплатить за услуги ЖКХ или почистить утром зубы).
Но жизнь иногда нам подкидывает не очень приятные штуки в виде болезней, потери рабочего места, финансовых кризисов.
Поэтому сегодня речь пойдет о так называемой «финансовой подушке», или личном резервном фонде, который должен быть абсолютно у каждого человека.
Что это такое
Кубышка, загашник, заначка, деньги на «черный день», парашют — это и есть резервный фонд.
Говоря простым языком, у каждого из нас под рукой должны быть средства, которые помогут в случае непредвиденных обстоятельств пережить тяжелые времена (сохраняя при этом привычный уровень жизни).
Специалисты в финансовой сфере обычно говорят о 6-12 месяцах, которые вы сможете содержать свою семью, потеряв, например, работу.
- Если ваша семья тратит 50 тысяч рублей в месяц, то заначка должна быть размером как минимум в полмиллиона.
- Это неприкосновенные деньги, которые никуда не инвестируются (а для их накопления и размещения не требуются специальные финансовые знания и навыки).
Зачем это нужно
Частично на этот вопрос я ответил в предыдущем параграфе.
Болезнь, увольнение, стихийное бедствие, финансовый кризис — эти вещи кого угодно могут «вышибить из седла». Но только не того, кто заранее предусмотрел такую возможность.
Согласитесь, что лучше пережить тяжелые времена, рассчитывая на свои накопления, чем униженно просить в долг, или выпрашивать кредит в банке.
Да и не всякий банк пойдет навстречу безработному, пусть даже и оптимистично настроенному человеку. А если и пойдет, то отдавать придется с процентами.
Где его держать
Вот тут как раз тот вариант, когда, как я говорил, не нужны специальные знания в финансовой сфере. Деньги должны быть под рукой, но так, чтобы не было соблазна эту самую руку туда запустить.
Поэтому лучше не хранить резервный фонд у себя дома. Хотя, это самый ликвидный вариант (ликвидность денег — это возможность быстро превратить их в наличные).
Как вариант, держите их на депозите в самом надежном банке.
Самый выгодный в этом случае вариант — депозит на месяц с автоматическим продлением. То есть, если вы не забрали свои деньги через месяц, то договор продлевается без вашего участия на тех же условиях.
Это выгодно дважды. Во-первых, на ваши вложения нарастают проценты, пусть даже и небольшие. Во-вторых, вы всегда можете снять наличность, если того потребует ситуация.
Это самый консервативный, но для нашего случая самый удобный способ вложения личных средств:
- А формируется он точно так же, как и делаются остальные накопления.
- Достаточно ежемесячно откладывать по 10% процентов с каждой полученной вами зарплаты.
Инвестиции
А вот когда такой резервный фонд будет сформирован, можно будет приступать к инвестициям с целью формирования своего личного капитала.
Для этого начните каждый месяц покупать валюту, акции и другие финансовые инструменты.
Это позволит вам постепенно сформировать внушительный капитал, доходы от которого будут полностью обеспечивать деньгами вас и всю вашу семью.
И помните — ваше будущее только в ваших руках!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ