Найти в Дзене
ЮрАнгел

Очень часто родители путают семейное образование с заочным или надомным

Photo by Caleb Woods on Unsplash
Photo by Caleb Woods on Unsplash

Все чаще у родителей возникают вопросы: как, чему и где учить детей.

Поскольку родители обязаны обеспечить детям общее образование (и за неисполнение этой обязанности установлена ответственность – административная и даже уголовная), поговорим кратко о том, как эту обязанность можно реализовать.

Сейчас получить общее образование можно в образовательных организациях или вне их. В образовательных организациях учиться можно очно, заочно, очно-заочно и надомно. Вне образовательных организаций доступны семейное образование и самообразование.

Очень часто родители путают семейное образование с заочным или надомным.

Давайте разбираться.

При семейном образовании ответственность за организацию получение образования и его качество несут только родители. При заочном и надомном обучении ответственность несет в первую очередь школа, родители отвечают за взаимодействие со школой и защиту прав ребенка.

Ребенок на семейном обучении не зачисляется в школу для обучения. Детей можно зачислить в школу в качестве экстернов и исключительно с целью прохождения аттестаций. На заочном или надомном обучении ребенок зачисляется в школу и имеет статус ученика. Это означает, в том числе, что он подчиняется уставу школы, правилам внутреннего распорядка и другим локальным школьным актам. Это означает также, что к ребенку могут быть применены дисциплинарные меры при нарушении этих правил.

Обучение детей в школах (в том числе при надомном или заочном обучении) оплачивает государство. Компенсации затрат на семейное обучение установлены лишь в некоторых регионах России, на федеральном уровне такие траты в бюджете не предусмотрены.

На семейном обучении родители с учетом способностей и потребностей ребенка определяют программу, сроки и методы обучения. Обязательность среднего образования означает лишь то, что к восемнадцати годам ребенок должен освоить минимум федерального образовательного стандарта. При заочном или надомном обучении ребенок осваивает программу, установленную школой, в объеме, сроки и методами, определенными школой.

При семейном образовании аттестации – то есть подтверждение освоения образовательной программы – обязательны только в следующих случаях: если принято решение о продолжении обучения в школе, промежуточная аттестация за 9 класс и ОГЭ, а также, если есть желание получить аттестат о среднем общем образовании – то промежуточная аттестация за 11 класс и ЕГЭ. При этом родители вправе выбрать и другие промежуточные аттестации, в том числе выбрав сроки, форму, объемы таких аттестаций. При заочном и надомном обучении аттестации проводятся в том виде и с такой частотой, как установлено школой.

ВПР (всероссийские проверочные работы) не обязательны вообще ни для кого – ни для школьников, ни для «семейников».

Заочное и надомное отличаются между собой следующим. Надомное обучение возможно только при медицинских показаниях, которые должны быть оформлены надлежащим документом. Заочное образование можно выбрать без медицинских причин. При надомном обучении школа должна обеспечить собственно надомность: то, что школьные учителя приходят на дом к болеющему ребенку и обучают его по установленной образовательной программе. При заочном же дети обучаются дома с периодическими уроками\промежуточными аттестациями в школе.

Заочное и надомное (так же, как и очное) обучение возможно по индивидуальному учебному плану. Семейное обучение автоматически выходит по индивидуальному учебному плану (что совсем не лишает вас права воспользоваться любым школьным планом).

Документ, удостоверяющий получение образования, и у школьников, и у «семейников» будет одинаковым: если итоговая аттестация пройдена успешно, это будет аттестат, если неуспешно – справка об образовании. При этом «семейники» получают аттестат с указанием той школы. В которой проходили итоговую аттестацию. Никаких пометок о семейной форме получения образования в аттестате не ставится.

Итак, в целом при заочном и надомном обучении родители и ребенок подчиняются школьным правилам, при семейном – устанавливают свои (кроме итоговой аттестации).

А какую форму выбираете вы?