Найти тему
Визуал

Побежденный немец на руинах Рейхстага в мае 1945-го. Знаменитое фото всё еще вызывает споры

Известный кадр с побежденным немецким солдатом, сидящим на руинах Рейхстага, конечно, сильный, из тех, что не забыть. На фото, сделанном в начале мая 1945 года, мы видим пленного немецкого обер-ефрейтора, на лице которого читается и разочарование, и невероятная усталость и… как будто даже облегчение, что наконец-то всё позади.

Фото: РИА Новости/Добросовестное использование.
Фото: РИА Новости/Добросовестное использование.

Штурм Рейхстага был невероятно сложным, бились за каждое помещение – и с врагом, и с огнем. Историческое знание имело огромное символическое значение для германского народа. И вот, 2 мая гарнизон наконец-то капитулировал. Трудно поверить, что кто-то позволил сдавшемуся врагу спокойно посидеть и подумать над случившимся. Поэтому в сети хватает тех, кто считает кадр ненастоящим.

На западном социальном информационном сайте Reddit (в России его аналогом можно назвать, наверное, «Пикабу») пользователи не скрывали своего восхищения фотографией. Кто-то писал, что прям дыхание перехватывает, такой сильный эффект от увиденного, другие фантазировали, о чем же думает обер-ефрейтор. Звание, если кто не в курсе, невеликое, младший сержант, так сказать. Само собой, нашлись и те, кто заявили, что снимок – фальшивка, постановка, ретушь и его вообще не стоит принимать за чистую монету.

После этого я попытался выяснить историю появления известного кадра. Оказалось, что сделать это вовсе не легко. Есть путаница даже с автором фото. В русскоязычном интернете почему-то очень многие считают, что снимок снял на свою «Лейку» Евгений Халдей. Советский военный корреспондент известен, в первую очередь, великим кадром «Знамя Победы над рейхстагом», сделанным на крыше здания полуразрушенного парламента. Однако это не так. Карточка с пленным печальным немцем принадлежит фотокорреспонденту ТАСС Марку Степановичу Редькину.

Май 1945 года. Фотокорреспондент Марк Редькин  на крыше Рейхстага.
Май 1945 года. Фотокорреспондент Марк Редькин на крыше Рейхстага.

Отвечу на главные вопросы, которые возникают при взгляде на снимок, который сам автор назвал «Фашист у поверженного Рейхстага». Как может немец так спокойно сидеть возле Рейхстага, когда только-только стихли бои? Почему рядом никого нет? Ответы очевидны. Да, это постановочный кадр и пленный немец спокойно сидит там, где ему велели сидеть.

Неотретушированный версия кадра «Знамя Победы над рейхстагом». Если присмотреться, видно, что у солдата внизу часы на обеих руках. Фото: Евгений Халдей/Добросовестное использование.
Неотретушированный версия кадра «Знамя Победы над рейхстагом». Если присмотреться, видно, что у солдата внизу часы на обеих руках. Фото: Евгений Халдей/Добросовестное использование.

Так ведь и знаменитая фотография «Знамя Победы над рейхстагом» – не репортажная, хотя её часто представляют такой. Халдей организовал снимок, и даже знамя, сделанное из красной скатерти и простыни, принес с собой. А потом и отретушировал кадр, добавив грозные облака и убрав вторые часы с руки военнослужащего Исмаилова.

На снимке Редкина как будто видны всполохи пламени, охватившие Рейхстаг, но это, скорее всего, технические огрехи вкупе с облаками и причудливо падающим светом.

В сети нередко пытаются совместить кадры старого и реконструированного. Вот одна из таких попыток.
В сети нередко пытаются совместить кадры старого и реконструированного. Вот одна из таких попыток.

В первые дни после взятия Берлина там работало много военных корреспондентов. Столько нужно было всего запечатлеть! И как Рейхстаг (крепко погоревший, кстати, еще в 1933 году) был символом для граждан Германии, так и у фото со сбитым с толку, усталым, надломленным немцем хватало разных смыслов. Это – своеобразный итог любой войны. Так что всё Марк Редькин правильно сделал. Снимок получился выдающимся. Какие мысли он вызывает у вас? Напишите в комментариях!