Сейчас все как с ума посходили с этим коронавирусом, ну и мне как раз нездоровится. Чувствую, настало время рассказать о чудесах финской медицины. И можно было бы сделать нелепее систему, да некуда. Вот, честное слово! И финны сами на нее жалуются, а уж приехавшие из стран СНГ, привыкшие к нашенской системе здравоохранения, тем более. Об этом можно долго говорить в красках и деталях, но не буду вас утомлять — текст будет слишком велик. А расскажу просто о вчерашнем посещении поликлиники.
В Финляндии мы живем уже четыре года, но стараемся жить так, чтобы не болеть. Потому что в борьбе с врачами тут априори побеждаете не вы. А стало быть — зачем и обращаться, если насерьез не прихватит? Я пару раз пыталась, и не получилось. Так что в крайне редких случаях хожу в городскую поликлинику по месту жительства. И случай этот как раз настал.
На выходных температурила. А так как читаю сми, где говорят об опасности коронавируса и способах обезопасить себя и окружающих, законопослушно в понедельник пошла сдаваться медицине. Пришла в 7.20, и уже была не первая (а прием начинает работу в 8 утра). Стоим мы в коридоре перед закрытой на замок дверью (слава богу внутри здания). Одна пожилая женщина с тяжелейшей простудой. Она обчихала и обкашляла всю нашу очередь. Стояла на ногах с трудом — а присесть там некуда. Я ей искренне сочувствовала, но замоталась в шарф по глаза, боясь, что ее микробы долетят.
При этом врачи Финляндии постоянно рапортуют, что держат руку на пульсе и не допустят распространения вируса. Вот скажите, как это можно не допустить в системе, где нет врачей, которые ходят на вызовы?! Где каждый — с пустяковым ОРЗ и с судорожным кашлем, с коликами в животе и с высоченной температурой — мы все приходим на один пятачок и паримся в одной очереди. Каждый несет свои свежие, в самом соку бациллы в народ, и потом ждет, когда его пригласит доктор, чтобы отпустить на больничный.
Кстати, больничный мне ни разу не давали больше, чем на три дня. Не знаю, положено ли так в принципе, или мое бодрое лицо не вызывало доверия у врачей, но три дня — это предел. Они всегда говорят — если через это время не станет лучше, приходите снова. То есть по идее недолечившийся человек снова отправляется в эту клоаку, кишащую чужими микробами, чтобы подхватить новые. Не знаю, на что надеются в данном случае финские медики. Что у них крепкий и выносливый народ? Очень оптимистично с их стороны.
Больше всего меня волнует то, что для всех пациентов одна очередь. Имею в виду — для всех возрастов. Мамы с колясками, в которых дети от года и больше, стоят так же среди кашляющих пациентов. Когда в 8 утра дверь открывается и всех запускает внутрь холла, там стоит аппарат, из которого все добывают номерки. По счастью, длинная очередь движется довольно оперативно, ведь кабинетов для первичного приема целых пять. И мамы с детьми нажимают специальную кнопку — для детей.
И вот тут происходит следующее: даже если ты стоял в очереди в самом начале, а мамы в конце, система начинает прием с детских номерков. Вообще, это как раз понятно. Я тоже за то, чтобы дети как можно меньше там сидели в холле вместе с остальной заразой, которая маринуется там, стало быть, долгое время. Но меня удивляет, что для детей нет особых специалистов — педиатров. Их принимают те же самые медработники, что и нас, взрослых.
Кстати, если ты попал в вожделенный кабинет, это вовсе не значит, что ты попал к врачу на прием. Тебя для начала расспрашивает фельдшер. Я бы так назвала эту специальность. Потому что это уже явно не медсестра (брат), а кто-то рангом повыше. И в их обязанности входит отсекать на подступах тех, кто желает занять драгоценное время специалиста-доктора, не имея на то ощутимых оснований. Ну или напротив — направить тебя к врачу-терапевту, если фельдшеру кажется, что на то имеются веские причины.
Я на этот раз таких причин не имела. Мне просто дали два дня сидеть дома на законных основаниях, присовокупив бумажку с печатью. Спрашиваю — чем лечиться-то? А в выходные, говорит мне фельдшер, чем лечились? Клюкву пила, мед ела, парацетомол, как температура поднимется. Всё! Она говорит — вот и хватит. Больше ничего не надо.
Меня вот это всякий раз поражает. В аптеках у них продаются неплохие препараты, причем, те, которые без рецепта (тут с этим большие строгости — от штамма гриппа тебе ничего не продадут, это только по рекомендации врача). Они разработаны, причем, отечественной промышленностью. На всяких там травах и прочих полезностях. Их хвалят, и они действительно, способствуют выздоровлению, если подхватил вирус, я проверяла на себе. Но медики из поликлиники ни разу не посоветовали мне их купить. Они всегда спрашивают — а что вы делаете? Я говорю — так и так. Они отвечают — вот и хорошо. Какой-то парадокс! Черт, может, и впрямь именно поэтому финны такие крепкие и здоровые?))
Короче, сняв с себя дома шарф, в который я куталась от несчастной тетечки, и выбросив его в стирку, я хорошенько намылась (говорят, этот простой способ помогает не подхватить чужую заразу), наварила себе снова клюквенного морса и залегла на два дня в берлогу. Помоги себе сам!
Иногда мне кажется, что поликлиники здесь нужны лишь для того, чтобы бюллетень получить. И в данном случае мы, понаехавшие, находимся в выигрышном положении. Потому что всегда есть возможность, мало ли что, скататься в Россию и записаться к привычному врачу, который поможет. А у финнов-то такой возможности нет. Всем здоровья!
Спорный способ лечения желудочного гриппа применяют в Финляндии
Насморк или Зачем мне понадобилась балаклава в Финляндии
Как им это удается: местные в мороз ходят без шапки, а я нет
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!