Найти тему

Сутолока

Удивительно, все же, ничтожная, вроде бы, речушка Сутолока, фактически ручей, но ею и ее боковыми притоками сформирован ландшафт почти всей центральной части Уфимского полуострова! – удивляется Сергей Синенко. Сутолока разделяет глубоким широким оврагом южную часть города на две части, и поэтому уяснение того, что есть Уфа, невозможно без узнавания того, что есть Сутолока. Это хорошо понимали и раньше. Сохранилось описание Уфы конца XVIII в., сделанное военным топографом: «Город сей лежит между осьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, который идет поперек города, течет р. Сутолока, и окружен высокими горами».

«Сутолкою город делится на две неровные части: старую – меньшую и новую – большую часть, – указывал М. Сомов. – Старая Уфа, лежащая по левую сторону Сутолки, сохранила и до сих пор еще всю физиономию древней Уфы: имеет узкие, неправильные улицы, маленькие деревянные домики, с обитателями по большой части из бедного сословия мещан и крестьян. Новая же часть, находящаяся по правую руку Сутолки, отличается от первой более правильным расположением и значительною шириною улиц, обилием каменных и лучших деревянных домов и сосредоточением всех почти общественных и казенных зданий и большей части храмов. Обе части соединяются идущим через Сутолку каменным, простой постройки, мостом».

-2

Географы называют ландшафт юго-восточной части города между рекой Уфой и долиной Сутолоки, занимающий междуречный увал с Лысой (Дудкинской) и Усольской горами, а также Сергиевским холмом, Уфимско-Сутолокским ландшафтом. Участки плато, расположенные между ними, в результате городской застройки постепенно выравниваются, но этому мешают овраги, протянувшиеся в сторону долин рек Белой, Уфы и Сутолоки.

-3

Юго-западную часть Бельско-Уфимского междуречья к западу от долины Сутолоки охватывает так называемый Бельско-Сутолокский ландшафт. Его западная и южная окраины расчленены глубокими оврагами, холмы круто обрываются к реке Белой. Остальная часть плато снижена и сглажена, большая ее часть была застроена еще до революции. Здесь находятся ключевые городские улицы и площади – Ленина, Пушкина, Коммунистическая, Советская площадь, южная часть проспекта Октября.

-4

Несколько десятилетий назад Сутолока имела длину чуть более 8 км. Вид небольшой реки Сутолока приобретала лишь во время таяния снегов и сильных ливней, в остальное время напоминала грязный ручей, принимающий в себя стоки из городских оврагов.

-5

Рассказы некоторых уфимцев о том, как до революции по Сутолоке «плавали корабли под парусами», являются баснями, абсолютной фантастикой! «В обыкновенное время она не заслуживает названия речки, – писал М. Сомов, – это не более, как ничтожный ручей. Замечательно также, что в мае месяце 1824 года в берегах ее, у того места, где была прежде мельница казака Горбунова, найдены были огромные мамонтовы клыки; но куда они девались, неизвестно». Живущие по соседству горожане с иронией говорили «Это речка Сутолока, с ней не шути, с одного берега на другой без разбега никак не перепрыгнешь». Существовало поверье, что весною, в двенадцатый день после того, как «начнет играть Сутолка», трогается Белая; но неизвестно проверял ли кто-нибудь эту примету.

-6

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!