В водной среде, как среде обитания, большое значение имеют такие факторы, как плотность воды, солевой режим, скорость течения, перепады давления, содержание органических веществ
Основные приспособления рыб для обитания в водной среде, которые влияют на особенности как внешнего, так и внутреннего строения следующие:
- Форма тела - обтекаемая, торпедообразная, вытянутая. Такая форма тела характерна для большинства рыб и дает возможность максимально уменьшить силу трения во время движения. Однако, есть и другие формы тела. Это связано с особыми способами передвижения или местообитания рыб. (Дельфин).
- Слизь и чешуя (бывает её отсутствие) - такой покров тела обеспечивает максимальное скольжение в воде при передвижении.
- Жабры - особый орган дыхания, который позволяет дышать растворенным в воде кислородом. Есть исключения - двоякодышащие рыбы, у них есть подобие легких.
- Плавники - особые приспособления для передвижения рыбы. Примитивный аналог конечностей, у кистеперых рыб мясистые, сильно выражены. Позволяют именно плавать. Размер и форма различны.
- У некоторых рыб есть особое приспособление - воздушный пузырь. Этот орган позволяет регулировать глубину погружения рыбы. Характерен не для всех рыб.
- Наружное оплодотворение - водный образ жизни позволяет осуществлять именно наружное оплодотворение. Но есть и живородящие рыбы.
Вывод: рыбы как все живущие на нашей планете приспособлены к среде своего обитания.