Найти тему
Рассекречено

Кто может не платить транспортный налог?

Как избежать транспортный налог?
Как избежать транспортный налог?

Постепенно региональными властями вводятся льготы, которые позволяют сократить размер транспортного налога. Льготы касаются некоторых видов автомобилей.

Таким образом, правительство Самарской области высказало инициативу о намеренном введении налоговых льгот для владельцев авто на газовом топливе.

Данный законопроект был рассмотрен властями местной думы по информационным технологиям, транспорту и дорогам, где представители региональной власти высказали свое мнение по вопросу освобождения от налоговых выплат владельцев автомобилей на метане, а также по вопросу скидки в размере 50% для владельцев битопливных авто, которые могут работать как на бензине, так и на газе.

Многие регионы России уже пустили в дело законы, по которым авто на газовом топливе облагаются пониженным транспортным налогом. В некоторых областях налог отменен. Но, как правило, данное правило распространяется на транспортные средства, принадлежащие организациям, которые совершают пассажирские и транспортные перевозки.

Сегодня льготы имеют жители Санкт-Петербурга. В частности, налогом не облагаются организации и ИП, которые используют газовые авто.

Ярославская область предоставила своим жителям скидку в размере 50% для автолюбителей, имеющих авто на сжатом природном газе, в то время, в Смоленской области действует скидка в отношении пассажирского транспорта – автобусов с любым типом газовых установок.

Власти Москвы данный налог рассмотрели под иным углом и освободили от уплаты транспортного налога владельцев электрокаров. В ноябре прошлого года Мосгордума одобрила закон, где данная льгота будет действовать до конца 2024 г.

Более того, в прошлом году был принят законопроект, который гласит, что от уплаты транспортного налога будут освобождены владельцы угнанных автомобилей, до момента их нахождения и возврата. Ранее владельцам данных авто требовался специальный документ из полиции, а факт угона было необходимо подтверждать каждый год, в ином случае владельцу было необходимо снимать машину с учета.

Разговоры об отмене транспортного налога ведутся уже несколько лет. Тем не менее, Госдума в конце прошлого года отклонила законопроект фракции «Справедливая Россия», отменяющий транспортный налог на легковые автомобили. Свой отказ от данного решения депутаты обосновали тем, что полный отказ от налога может привести к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.

Настоящий расчет транспортного налога действует с 2003 г. – пошлина исчисляется как произведение региональной налоговой базы и налоговой ставки, которая непосредственно зависит от региональной налоговой базы, а также налоговой ставки, которая напрямую зависит от мощности двигателя автомобиля. Таким образом, в Москве расклад следующий: автомобили с моторами не мощнее 100 л.с – 12, от 100 л.с до 125 л.с – 25, от 125 л.с до 150 л.с – 35, и так далее вплоть до 150, если мощность автомобиля свыше 250 л.с. Но, в случае, если автомобиль попадает под «налог на роскошь» – полученная сумма умножается на повышающий коэффициент.

В 2019 году налоговый режим для владельцев автомобилей не старше трех лет, попадающих в нижнюю категорию роскошных авто – от 3 до 5 млн руб., был изменен. В настоящее время используется один вид повышающего коэффициента. Если ранее коэффициент составлял от 1,3 до 1,5, теперь этот коэффициент понижен до 1,1.

В конце февраля Минпромторг опубликовал новый список роскошных автомобилей, в который теперь попадают авто, которые ранее относились к массовым автомобилям. Таким образом, в списке оказались такие марки, как Chrysler, Honda, Mazda и Subaru. Список автомобилей, попадающих под налог на роскошь по сравнению с прошлым годом, вырос на 54 наименования. В общей сложности в данный список попало 632 модели и различные модификации моделей.

Не забывайте поддерживать автора лайками и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях!