АрмИнфо. Закон “О возврате незаконно нажитого имущества” лишит мотивации потенциальных коррупционеров. Подобное мнение выразила АрмИнфо член парламентской фракции блока “Мой шаг” Эрикназ Тигранян.
"Обсуждаемый в парламенте законопроект, предусматривающий возврат незаконно нажитого имущества, в том числе на основе судебного приговора, не содержащего обвинения, будет внесен в повестку на этой неделе. И юристы, позиционирующие себя в качестве оппозиции в отношении действующей власти, при первом же упоминании данной идеи охарактеризовали ее как попытку власти открыть новое право", - отметила она.
Подобные заявления парламентарий оценивает, как очередную попытку ввести общество в заблуждение. По ее словам, наличие механизмов возвращения незаконно нажитого имущества без оглашения обвинительного судебного приговора подтверждено международной практикой. Соответственно, именно данные механизмы, на взгляд Тигранян, становятся дополнительными профилактическими инструментами предотвращения коррупционных рисков. В случае внедрения и применения данный закон попросту лишит потенциальных коррупционеров мотивационного фактора, поскольку незаконно приобретенное имущество будет взыскиваться в пользу государства.
"Необходимо понимать, что борьба с коррупцией отнюдь не подразумевает переполненных бывшими коррупционерами тюрем. Или, что она должна ограничиться несколькими десятками судебных дел. Существующее сегодня в Армении уголовно- судебное производство не позволяет разумным людям ожидать темпов расследования, позволяющих этим делам дойти до стадии судебной экспертизы. В этом свете, у нас сегодня есть десятки уголовных дел с участием бывших высокопоставленных чинов, все еще находящихся на стадии расследования", - отметила она.
В этом свете, по оценкам парламентария, количество обвинительных приговоров по всем подобным делам никоим образом не является показателем степени эффективности борьбы с коррупцией в Армении. По ее мнению, в том, что системная коррупция в стране обезглавлена, а борьба с коррупцией с декларативного уровня вышла на уровень реальный, сегодня уже не сомневается никто. На недавнем совещании с участием руководства правоохранительных органов в правительстве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правоохранительными органами в Армении руководили предатели. Выразив недовольство темпами борьбы с коррупцией, премьер заявил о необходимости "возвращения средств, украденных у народа и государства".
"Несмотря на то, что в рамках расследования коррупционных дел после "бархатной революции" в бюджет возвращено 150 млн. долларов США, из-за медлительности правоохранителей коррупционеры либо успевают сбежать из Армении, либо - скрыть или уничтожить доказательства. Не только ключевые свидетели, но и подозреваемые и обвиняемые по ряду дел покинули Армению, что завело следствие в тупик. Все эти факты компрометируют правоохранительную систему в целом и борьбу с коррупцией в частности", - заявил Пашинян.