Шереметевы – древний русский род, который ведется от Андрея Кобылы и Федора Кошки. Праправнуком первого был Андрей Беззубцев, который носил прозвище Шеремет. Отсюда и фамилия.ергей Дмитриевич Шереметев
В 20 веке был известен и состоятелен Сергей Дмитриевич Шереметев – один из крупнейших землевладельцев в стране. В его честь была названа ж/д-платформа Шереметьевская. А потом уже такое же название получил и аэропорт, организованный в этих местах.
На 1917 год состояние Сергея Дмитриевича оценивалось в 38 млн. рублей. Этот Шереметев ушел из жизни в 1918 году в довольно солидном возрасте – 74 года.
У Сергея Дмитриевича было 9 детей:
· Дмитрий;
· Павел;
· Борис;
· Анна;
· Петр;
· Сергей;
· Мария;
· Екатерина;
· Василий.
Екатерина и Василий оставили этот мир, будучи младенцами. Пётр не дожил до революции. Остальные дети Сергея Дмитриевича ушли из жизни в 40-х годах 20 века.
Дмитрий Сергеевич был другом Николая Второго. Во время Гражданской войны он эмигрировал в Европу – в Париж, а скончался в Риме в том же возрасте, что и отец.
Павел Сергеевич – писатель и ученый, из России не уезжал. До 1927 года работал в музее-усадьбе Остафьево. Потом был уволен и ютился с семьей в Напрудной башне Новодевичьего монастыря. Дожил до 72 лет.
Про остальных детей Сергея Дмитриевича мало информации. Известно, в основном, то, что революцию они пережили. Кто-то – переехал. Кто-то остался в России. Да и интереснее вспомнить про других представителей рода:
1. Николай Дмитриевич Шереметев – муж Ирины Юсуповой – дочери человека, который отправил на тот свет Григория Распутина. Николай Дмитриевич – отец Ксении Шереметевой-Сфирис. Жил с супругой в Европе.
2. Граф Александр Дмитриевич Шереметев – брат Сергея Дмитриевича, меценат и музыкант, организатор первых частных пожарных команд в своих имениях, издатель журнала «Пожарный». В 1918 году граф уехал на дачу в Финляндию и там жил 10 лет. А позже уехал в Париж, где и скончался в возрасте 72 лет.
3. Николай Петрович Шереметев – композитор и скрипач. Внук Сергея Дмитриевича. Трудился в театре Вахтангова. В 1924 году думал уехать из страны, вслед за своими родственниками, но остался на родине и в театре.
Его часто вызывали на допросы, но так ни разу не арестовали. В 1944 году Николай Петрович поехал на охоту и там завершил свою жизнь. Что там случилось – неизвестно до сих пор. Или кто-то спутал Шереметева со зверем, или же его умышленно устранили.
4. Петр Петрович Шереметев. Граф, долгожитель – по нынешним меркам. Этот представитель знатного рода появился на свет в 1931 году и жив до сих пор. Малыш Петя родился во Франции.
Затем, семья переехала в Марокко. В 1979 году Петр Петрович посетил СССР. Сейчас мужчина – меценат и общественный деятель. Он с 1980 года считается главой рода.
В целом, Шереметевы неплохо перенесли революцию. Да, потеряли земли, статус, пришлось уехать из России – большинству. Но почти все выжили