Найти тему
Георгий Янс

Несчастлива по-своему

Дети нередко становятся заложниками родительских амбиций. Ребёнок для них вроде аксессуара как модная одежда или автомобиль: чтобы был не хуже, чем у знакомых.

История, которая случилась в конце прошлого года в одном из частных детских садов, является еще одним горьким подтверждением данного тезиса.

Языковой Детский дошкольный образовательный центр Bumblebee под Троицком. «Фишка», как нетрудно догадаться из названия, в обучении с раннего возраста иностранным языкам. Такое обучение не только модно, но и востребовано. Тем более, что с детьми занимаются носители языка. Хорошее знание иностранного языка своего рода «путёвка в жизнь». И вполне понятно желание родителей дать своим чадам такую «путёвку».

Только такое желание должно быть подкреплено не только финансово, но и физиологическими и психическими возможностями ребёнка. Когда не учитывается фактор ребенка, то и происходят следующие истории.

20 декабря прошлого года педагог, не выдержав отвратительного поведения двух пятилетних мальчиков, закрыла их по очереди в туалете, не включив свет. Закрыла буквально на 5-7 секунд. Какими бы мотивами педагог не руководствовался, она поступила абсолютно непрофессионально.

Естественно, руководство и педагог принесли родителям извинения. С мамами этих детей обсудили инцидент и сообща приняли решение о дисциплинарных мерах в отношении педагога: штраф и отстранение от работы в этой группе. Однако, одна из мам, по имени Светлана, через два дня передумала, стала требовать увольнения педагога. Это требование было удовлетворено, чтобы избежать скандала.

Но Светлана расценила этот шаг руководства детского центра как слабость. И дамочку понесло. Она сумела связаться с рядом СМИ, которые с радостью ухватились за «жареную» историю. Интересы Светланы и этих СМИ сошлись. Ей нужен хайп, а СМИ повышение своего трафика. Вышли телевизионные сюжеты, на интернет порталах появились новости с хлёсткими заголовками. «В элитном московском детсаду детей наказывали темным туалетом», «Воспитатели элитного детского сада в Москве издевались над детьми».

Непорядочность журналистов видна, как говорится, «невооруженным глазом». Без намека на объективность, перепроверки фактов. Первый и единственный инцидент преподнесли как обычное дело в этом детском саду. А мама Светлана, оказавшись в центре «нездорового внимания», почувствовала себя «звездой». Такие «звёзды», увы, становятся обычным явлением. Они постоянно теперь тусуются на ток-шоу, тряся перед зрителями своим исподним и грязным бельем.

Светлана вполне органично вписалась в роль подобной «звезды». Но звездность необходимо подпитывать новыми скандалами. Как подпитывать? Инцидент исчерпан. Педагог уволен. Родителям принесены извинения. Но публика жаждет «зрелищ». И «Остапа понесло». По всем направлениям. От здоровья собственного ребенка до финансов детского центра.

Мама Светлана утверждает, что после инцидента мальчик стал заикаться, плохо спать и писаться. Проблемы ребёнка, которые должны обсуждаться в узком кругу специалистов, мама вынесла на всеобщее обозрение.

Эти проблемы со здоровьем психического и физического характера действительно имеют место, но все они начались еще до поступления в детский центр. Об этом сообщила мама при поступлении ребенка в детский центр. Мальчик очень непростой. Не случайно мама ранее сменила для сына несколько дошкольных учреждений.

За короткий срок нахождения в саду поведение ребенка было не совсем адекватным. Не исключено, что его неадекватные поступки - следствие нехватки внимания в семье и должного контроля со стороны родителей. Он постоянно что-то ломал, в буквальном смысле гадил в туалете, приставал и мешал другим детям на занятиях. Он мог принести в центр молоток, емкость с бытовой химией, камни и т.д. Обо всех случаях маму каждый раз ставили в известность. В ответ - удивление и пожимание плечами.

В итоге лопнуло терпение у родителей других детей, которые написали заявление, в котором ставили вопрос об исключении ребёнка из центра.

-2

Конечно, маму Светлану нужно и можно пожалеть. Проблемы не только у сына, но, прежде всего, у нее самой.

Ее «война» с детским центром - желание привлечь к себе внимание. Ради этого она «пускается во все тяжкие», не стесняясь лжи. Она пишет во все возможные инстанции от прокуратуры до Роспотребнадзора. Ее заявления - микс лжи и передергивания фактов с налетом инфантилизма. Ее ложь опровергается элементарно.

Например, Светлана пишет, что плата в детском центре составляет 100 тысяч рублей. На это можно было бы сказать, что в частном образовательном учреждении стоимость услуг может быть любая, в том числе и 100 тысяч. Но вся штука в том, что стоимость составляет 35-50 тысяч. И так по всем другим пунктам: лицензирование, заключение договоров и т.д. Ложь и передергивание фактов.

Возможно, если бы Светлана уделяла столько времени, внимания и энергии здоровью и воспитанию своего ребенка, сколько она потратила на «войну» с детским центром, то таких проблем у мальчика могло бы и не быть. Но это уже тема не для общественного обсуждения. Каждая семья несчастлива по-своему.