Найти тему
Виктория Ростовская

Он украл свою невесту из гарема эмира бухарского...И теперь стражники волокут его в мешке топить... А вот и не выйдет!

Он выпутается….Потому что он – знаменитый Ходжа Насреддин из «Повести о Ходже Насреддине»

"Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги – он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдется свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно… Сидящий же на дороге и предающийся отчаянию – сколь бы ни плакал он и ни жаловался – не возбудит сочувствия в бездушных камнях; он умрет от жажды в пустыне, труп его станет добычей смрадных гиен, кости его занесет горячий песок. Сколько людей умерли преждевременно и только потому, что недостаточно сильно хотели жить!Такую смерть Ходжа Насреддин считал позорной для человека.

Нет! — сказал он себе и, стиснув зубы, яростно повторил: — Нет! Я не умру сегодня! Я не хочу умирать!

Но что он мог сделать, сложенный втрое и засунутый в тесный мешок, где нельзя было даже пошевелиться: колени и локти как будто прилипли к туловищу. Свободным у Ходжи Насреддина оставался только язык".

И Насреддин отправит стражников искать несуществующий клад, и продаст! место в якобы исцеляющем мешке своему заклятому врагу, одноглазому и горбатому ростовщику Джафару…И злобный Джафар, который продавал людей в рабство и оставлял без крова, по чьей вине возлюбленную Насреддина, прекрасную Гюльджан, забрали у престарелого отца в гарем, полезет в мешок…

-2

«Как осмелиться, не знаю, мне излить поток похвал», - говорил Шота Руставели о красоте царицы Тамары. Рискну воспользоваться словами великого поэта, чтобы сказать о красоте этой книги, что напоминает узор драгоценного узбекского ковра…

По сути, «Повесть о Ходже Насреддине» - это дилогия. Первая часть, из которой взят отрывок, называется «Возмутитель спокойствия» (1940 г.). Здесь Ходжа возвращается из странствий в родную Бухару, находит свою любовь, и, как всегда и везде, оставляет по себе добрую память в сердцах сотен простых людей…Вторая часть – «Очарованный принц» (1950 г.) – там Ходжа, уже отец семейства, отправляет жену с семью сыновьями погостить к отцу, а сам – на поиски горного озера, которым обманом завладел злой и жадный Агабек, и которое надо вернуть законному владельцу. А помогает ему в этом искуснейший Багдадский вор.

В этих книгах есть все – и захватывающий сюжет с крутыми поворотами, и великолепный язык, и мудрость, и много чего еще. «Повесть о Ходже Насреддине» - из тех, что разделит с читателем солнечные дни и утешит в пасмурные, как верный мудрый друг…