Найти в Дзене
Плетёночки

Счетчик из ничего

счетчик из ничего
счетчик из ничего

Начав вязать, я столкнулась с проблемой счета. Точнее, что забываю, сколько рядов связала. Может, оно и не особо нужно на "эксклюзивных" вязаных вещах, поскольку вещь обычно единична. Но на парных предметах (тапочки, варежки, носки), которые хочу связать и вяжу, оказалась очень востребованной такая вещь, как счетчик. И вот я уже имею (мне подарили) электронный счетчик, и он очень удобный.

Но вот буквально сегодня вспомнила про счетчик, который можно сделать из ничего. Сразу скажу, я подсмотрела его у библиотекарей в нашей краевой библиотеке. На протяжении н-ного количества лет они подобным образом подсчитывают посещаемость отделов в библиотеке.

Нужны - бумажка и любая пишущая принадлежность (подойдут и карандаш простой, и фломастер, и карандаш цветной, и мелок, и ручка любого цвета - главное ее свойство: должна четко, чтобы было видно, писать). В основе - квадрат с диагоналями внутри. Он - число 10. Если нужно несколько десятков, то рисуем квадратики, равные числу десятков. Начинают фиксацию с углов квадрата. То есть первая точка - число 1, вторая - число 2, третья - 3, четвертая - 4. Затем соединяются любые две точки (какие - непринципиально) - это число 5. Следующее соединение двух точек - число 6. Надеюсь, принцип понятен. Диагональные линии внутри - это числа 9 и 10. Если счет продолжается после одного квадрата, то рисуешь следующий и следующий. Столько, сколько будет нужно. Важно, рисуешь точечку, или линию только после того, как ряд провязан. Если у нас получилось, допустим, 32 ряда. То на рисунке у нас будет 3 целых квадрата и 2 точки.

У себя в электронном счетчике я сначала выставляю номер ряда и потом провязываю его. В "ручном" счетчике - сначала вяжем, и уже готовый ряд фиксируем на бумаге.

Не знаю, удобен ли будет в вязании, но я, вспомнив про этот "дедовский" способ, пожалела о приобретении электронного счетчика.