Найти в Дзене

Золотые прииски Камчатки или история одного путешествия

Выпала мне несколько лет назад одна авантюрная, но незабываемая поездка на Камчатский полуостров.

Есть у меня знакомый - молодой бизнесмен. Прикупил он участок золотодобычи на севере полуострова по сходной цене, а поскольку в делах этих мало что понимал, то кинул клич знакомым, поддержать его в этом начинании и помочь организовать сей бизнес.

Из всех знакомых откликнулись только двое, один из них - я.

Одно дело, когда ты едешь на Камчатку в качестве туриста и совсем
другое, когда тебе предстоит преодолеть третью часть полуострова
на вездеходе и полгода пребывать в абсолютной изоляции от
благ цивилизации в труднодоступных местах неизведанного края.

Это был непростой вызов и я его принял. "Преодолевая себя мы укрепляем дух и тренируем волю". Девиз возник спонтанно и сопровождал все мои последующие мысли и действия. Когда -то, в советское время, мой дед работал в геологоразведке. Видимо ген разведчика все-таки передался через поколение.

Мне предстояло заниматься вопросами снабжения топливом и запчастями на участке добычи россыпного золота. Сезон начинался в мае и заканчивался обычно в октябре, после выпадения снега.

Чтобы добраться до участка пришлось проделать очень непростой маршрут.

Имена  у кораблей  бывают  разные..
Имена у кораблей бывают разные..

Отправной точкой поездки был Владивосток, куда мы прилетели с владельцем прииска и поселились в пятизвездочном отеле Hyunday. Несколько дней занимались подготовкой отправки оборудования в порту, после чего вылетели на самолете в поселок Тиличики, из которого нужно было добираться до пункта назначения уже на вертолете.

В этом поселке к нам присоединились еще несколько рабочих из числа местных жителей, которые ждали нас для дальнейшей отправки непосредственно к месту назначения.

Через два дня прибыло судно, на борту которого находилось транспортное средство, для транспортировки людей на участок.

Новый учредитель решил сэкономить на вертолете и организовать экстремальную поездку расстоянием более 200 км на вездеходе военного исполнения , который был приобретен в одной из войсковых
частей Белоруссии и напоминал танк, у которого спилили пушку и вытянули заднюю часть.

После продолжительного укомплектования борта всем необходимым, мы отправились в путь. В тундре еще лежал снег. Он был настолько чистым и кристально белым, что приходилось надевать солнцезащитные очки, чтобы не получить ожог глаз.

Камчатка -это совершенно другая планета. Когда вокруг за сотни километров одни сопки и заснеженные вершины гор - ее холодная красота одновременно притягивает и угнетает.

А когда происходит неисправность или застревание техники в вязкой тундре, и единственный способ связи с внешним миром - спутниковый телефон не работает, то становиться немного страшно, поскольку с медведями, только вышедшими после зимней спячки , дружбу завести никто не решится.

Все это было. Кроме того, один раз мы чуть не перевернулись при форсировании небольшой реки, наехав на льдину и сбились с пути, потеряв несколько дней. Но в итоге поездка завершилась благополучно, если не считать того, что после спячки в позе эмбриона у меня частично онемела одна нога , а на лбу образовалась огромная шишка от падения во сне и удара о металлическую перегородку. Наш танк по ходу движения врезался в какое-то препятствие и по законам инерции все покатились вперед. Я пострадал больше всех, хотя , признаться, могло быть и хуже.

-3

Добрались до участка только через неделю. И это было радостное событие. Нас встречали как героев бригада рабочих- вахтовиков с Украины, которые прибыли еще месяц назад, чтобы подготовить участок и технику к началу сезона.

У них уже заканчивалось продовольствие и они с особым энтузиазмом принялись разгружать коробки с продуктами.

Жилая зона участка представляла собой с десяток бытовок, в основном
переделанных из контейнеров и именуемых балками, а также столовой и бани, которую мы посетили сразу же по прибытию. После пятизвездочного отеля перебраться в балок, с печкой, которую нужно постоянно топить и гнусом, который пытается в нее проникнуть - это, скажу я вам, потрясающий контраст.

В первую неделю все было интересно: наблюдать за неповторимым природным ландшафтом, слаженной работой золотарей, которые были способны за полдня с применением бульдозера изменить русло реки , подготовить котлован и промывочный комплекс к работе. Местный абориген, привлеченный для топки бани и столовой, оказался весьма начитанным человеком и постоянно рассказывал мне забавные
истории из своей жизни.

Однако позже восторг и любознательность сменилось однообразием повседневной жизни, что при отсутствии интернета и близких людей часто вызывало во мне тягостные раздумья.

Складывалось ощущение, что ты отбываешь здесь наказание за свои прегрешения , как в колонии - поселении. Четкий распорядок дня: завтрак, обед, ужин. Выходной - воскресенье. И так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Несмотря на кондиции , я честно доработал до осени. Было приятно смотреть за тем , как желтею сопки с осознанием того, что скоро ты эти места покинешь. Возможно, навсегда. От этих мыслей становилось немного грустно, но этот налет сентиментальности быстро исчезал при появлении шума пролетающего вдали вертолета, который уже через несколько дней прилетит сюда за тобой.

Сотни километров по диким местам проехал . Видел медведя, но не всего, только экскременты. На участок несколько раз приходил косолапый. В это время все прятались по балкам, дабы не искушать судьбу, только отважный пес своим звонким лаем пытался отогнать хищника обратно в лес.

Ну вот и все. Мой сезон на Камчатке закончен. Обратный маршрут построен. Вездеход, вертолет, самолет , пересадка , еще самолет и вот уже под крылом лайнера знакомые очертания улиц и площадей. Здравствуй, город родной! Я вернулся.

Золотой  самородок - 720 г.
Золотой самородок - 720 г.