Наша рубрика «Актуальный вопрос» продолжается. В этот раз мы выбрали достаточно специфичную тему, может быть многим она покажется даже скучной. Но наш канал @crosscountryrally рассказывает и об интересных новостях в области ралли-рейдов, и какие-то приколы постит.
🧐Но иногда мы становимся занудными и начинаем приставать к умным людям с техническими вопросами. Поговорим про новую категорию Т4.
Приглашаем всех заинтересованных лиц для дискуссии, нам интересно мнение специалистов, участников, организаторов. Совсем скоро будет интервью со штурманом Татьяны Сычевой - Александром Алексеевым. Доступным для моего понимания языком, я попросила его объяснить, почему они заявились в категории Т4, а потом «оказались» в Т3 (в которой в итоге заняли 3 место).
Александр, объясните мне на пальцах, в чем разница между Т3 и Т4. Ведь для многих и то и другое – просто маленькие багги, которых мы официально именуем «мотовездеходы», а между собой называем «кибитка».
Создание отдельного класса для стандартных SSV Т4 – это борьба с «гонкой бюджетов» в ралли-рейдах.
Поэтому, в первую очередь, Т4 - это серийный автомобиль, построенный из заводского SSV.
Прототип - это ограничение в объёме двигателя 1050см3 и намного более полная свобода далее.
Изначально для мотовездеходов была только категория Т3, в которой начинали участвовать на всех марках серийных SSV, потом появился некий лидер в виде Polaris, а с появлением Maverick X3 он стал безоговорочным лидером. Как видно, речь идёт в основном про стандартные SSV.
А когда появился первый прототип?
Первый настоящий прототип, если не ошибаюсь, все увидели, когда выехала машина Бориса Гадасина T3GF. Она была построена по тех. регламенту 2019 года, но этот спортивный болид был полностью независим от какой-либо марки техники side by side, он полностью создан с чистого листа. Этот был первый прототип, который попал в Кубок Мира, можно сказать, что Борис Гадасин обогнал соперников в кубке конструкторов. При этом, пока в течение 2019 T3GF учили ездить, зачёт оставался единый – группа Т3. Команда РH Sport создала прототип Zephyr, который проехал последний этап в Чемпионате Саудовской Аравии и выступил на Дакаре. Еще осенью появились сначала скетчи, потом скудная информация о прототипе от бельгийской команды Overdrive ОТ3, первые официальные тесты прошли в Марокко, потом Сирил Депре и два молодых американца поехали на нем на Дакар. Впервые ОТ3 поедет Кубок Мира в Катаре. Понятно, что на создание ОТ3 и T3GF были затрачены значительные бюджеты по сравнению с теми машинами, которые ездили в этом классе ранее и тоже назывались прототипами, но на самом деле это были просто Маверики с неким набором тюнинга, ничего там настолько глубокого по сравнению с тем, что выкатил Гадасин или Overdrive.
И вот в этом году произошло разделение классов?
Да, в конце 2019 года в регламенте появился класс Т4. Раньше Т4 была категория грузовиков, где выступал всеми любимый КАМАЗ. Теперь грузовики стали называться Т5, а место Т4 заняли новые машины, которые назвали «серийными» SSV и, соответственно, они имеют много отличий в тех.регламенте от Т3.
А какие машины попадают под термин «стандартные»?
Появилось новое выражение для ралли-рейдов: «референсный автомобиль».
Это СЕРИЙНЫЕ автомобили, которые предоставлены в FIA производителями, они хранятся как эталон.
Видимо, по замыслу тех, кто писал регламент, нужно сравнивать этот автомобиль с теми, что заявлены на гонку.
На сайте FIA появился документ, датированный 18 декабря 2019 года, в нем список Т4 референсных автомобилей. В этот список были включены машины, называемые Can-Am, модели Maverick XRS Turbo RR 2017, 2018, 2019 и 2020 годов выпуска, и Yamaha YXZ1000R 2019.
Далее в тексте тех. регламента есть ссылки на то, что та или иная деталь должна соответствовать «референсному автомобилю». Двигатель и трансмиссия полностью без изменений, кроме настроек, ну, и конечно, база, база Т4 не может отличаться от «референсного автомобиля» более чем на 50мм
В соответствии с требованиями мы и подготовили автомобиль.
На первом этапе Кубка Мира по Бахам «Россия – Северный Лес 2020» вы заявились в категории Т4? Почему?
Нами было принято решение заявиться в категорию Т4 больше для удовлетворения собственного любопытства. Нам было интересно попытаться подготовить автомобиль по требованиям Т4 и посмотреть, что из этого выйдет.
Как будут оценивать новый класс? Что означает тот самый «референсный автомобиль» для технических комиссаров?
Что произошло дальше? Вы приехали на гонку «Северный Лес»…
Мы приехали с подготовленной машиной по новому классу Т4. У нас было все готово, чтобы машина прошла техническую комиссию. Вылезли буквально помарки. Не успели приклеить российские флажки к фамилиям на машине, проморгали высоту передних брызговиков, доп. свет был установлен выше, чем разрешено.
С этими помарками мы прошли техкомиссию.
Остальное даже нельзя к помаркам причислить, хоть Лионель Карр и настаивал, что машину на техкомиссию нужно привозить в том виде, в каком она готова к старту на спецучастке. А мы привезли со снятой задней стенкой за сидением и неприкрученным сидением. Но сделали мы это специально, дабы ускорить процесс пломбировки и не задерживать команды которые проходили техком после нас.
Что случилось дальше? Вас же не допустили в итоге выступать в классе Т4?
Итак, у нас была новая машина, подготовленная по Т4, которая имела несущественные помарки. Ни одного другого вопроса нам задано не было. Нам сказали устранять замечания, а больше к вам вопросов нет. Но Лионель взял наш спортивный паспорт, перечеркнул Т4 и написал Т3.
Михаил Бонч-Осмаловский пояснил, что нам отказали в регистрации автомобиля как Т4 ввиду того, что мы (Заявители) не можем предоставить какие-либо доказательства, что этот автомобиль соответствует тому, который стоит в FIA .
Сильно ли вы были разочарованы, что ваш эксперимент с подготовкой машины в классе Т4 провалился? И как сложилась для вас гонка?
Конечно, мы были разочарованы, но провалился не наш эксперимент с Т4, автомобиль был полностью готов в соответствии с техническим регламентом. К эксперименту оказался не готов FIA. Тем интереснее будет следить за судьбой машинки South Racing, заявленной в Катар в класс Т4.
Гонка была интересной, мы угадали с шинами, были проблемы с Unik в первый день, нам поменяли 2 прибора и 3 антенны, и в любом сочетании прибор отказывался искать спутники, на второй день приключения продолжились, а на третий Алексей Иванов зафиксировал превышение скорости на СУ – 198 км/ч, но нас простили😂😂😂 Гонка сложилась явно положительно, раз уж мы побывали на подиуме.