Найти в Дзене
Elena Burerozhdennaya

Кто ты, Горби?

фото Яндекс.Картинки
фото Яндекс.Картинки

Сегодня, 2 марта, 89-й день рождения отмечает последний генсек ЦК КПСС, первый (и единственный) президент СССР Михаил Горбачев. Он встал у руля страны в 1985 году, через два года начал масштабные реформы, которые остались в истории под названием перестройка. Основными идеями того периода были демократия, свобода, гласность.

Явление 54-летнего Горбачёва — энергичного, говорливого, с чувством юмора – среди партийного паноптикума с ликованием встретил советский народ. Популярность генсека была всеобщей. Как же – сам ходит, сам, без бумажки, говорит! Казалось, что страна вступила в светлую полосу.

Но по мере того, как стремительно пустели магазинные полки, восторги граждан сменились открытым неприятием руководителя страны. В стране появились талоны на питание, то есть самые настоящие продуктовые карточки, которых страна не знала со времён войны. Антиалкогольная компания, действительно необходимая в спивающейся стране, была проведена наскоком, по-чапаевски, с вырубанием ценных виноградников и уничтожением под корень целой отрасли экономики. Впрочем, экономический спад наблюдался повсеместно, от тяжелой промышленности, машиностроения до производства лекарств и элементарных бытовых мелочей.

Но самое главное недовольство вызывала внешняя политика Горбачёва, сдача позиций СССР перед Западом, односторонние обязательства перед ним, которые фактически привели к поражению в холодной войне.

В 1991 году Горбачёв ушел со своего поста презираемый собственным народом, с клеймом предателя и разрушителя великой державы. Однопартийцы поспешили от него откреститься, обвинили в работе на Запад. Народ заклеймил его прозвищем Меченый и спустя годы не простил ему развала СССР.

Впрочем, оценка исторического следа, оставленного Горбачевым, в России и на Западе различается кардинально. За бугром считают, что Gorbi взял на себя историческую миссию по выводу страны из диктаторского режима однопартийного тоталитаризма и полагают, что Нобелевская премия мира, присужденная ему в 1990 году, стала заслуженной наградой.

В России считают Горбачева убийцей великой державы и именно он стоит за развалом не только территориальной, но и экономической целостности страны, с управлением которой он не смог по-настоящему справиться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

Говорят, история не имеет сослагательного наклонения. Но многие убеждены – не случись на пути страны Горбачева, мы бы жили совсем в другой России.

Благодарю за лайки! Подписывайтесь на мой канал!