Найти тему

Минфин рассказал об особенностях учета суммы долга перед недействующим (ликвидированным) кредитором

В начале февраля Минфин опубликовал письмо, в котором дал разъяснения по вопросу учета организацией долгов перед «недействующим» кредитором для целей налогообложения. Поводом для этого послужило обращение одной кредитной организации.

В своем письме Минфин указал, что последствия исключения «недействующего» юрлица из ЕГРЮЛ приравнены законодательством к его ликвидации.

В силу положений ГК РФ внесение записи о ликвидации означает, что юрлицо прекратило свое существование.
Аналогичное правило действует в отношении кредитора, который признан «недействующим» юрлицом (например, по причине непредставления отчетности и отсутствия операций по счету в течение года; истекли полгода после внесения записи о недостоверности сведений и пр.).

Однако Минфин указал на различие налоговых последствий.

Для целей налогообложения организации сумма долга перед ликвидированным юрлицом должна быть включена во внереализационные доходы в том периоде, когда соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ. Однако в случаях, когда речь идет о долге перед «недействующим» юрлицом, он не подлежит списанию, а следовательно, и учету в составе внереализационных доходов.

Тем не менее, это не исключает возможность увеличения в будущем базы по налогу на прибыль за счет непогашенного долга перед «недействующим» юрлицом, например, при списании долга в связи с истечением срока исковой давности (п.18 ст.250 НК РФ).

Источник: Письмо Минфин РФ от 07.02.2020 N 03-03-06/2/7955.

Ставьте лайк и будьте в курсе самых интересных новостей о ликвидации и банкротстве. Подписаться можно ЗДЕСЬ.
Присоединяйтесь к нам в телеграм и на сайте Ассоциации.