Очень многие люди приходят к психологу с одной и той же проблемой - недостаточной уверенностью в себе.
К сожалению, далеко не каждый неуверенный в себе человек идет к психологу. Многие пытаются разрешить все свои внутренние проблемы теми ресурсами, которые имеют внутри себя.
Но еще великий Эйнштейн заметил, что возникшую проблему невозможно разрешить теми ресурсами, имея которые вы ее для себя создали. Чтобы разрешить проблему нужны дополнительные ресурсы, то есть надо стать на голову выше себя сегодняшнего. Или обратиться к специалисту.
Но мы отошли от темы.
Итак, про уверенность.
Исследования психологов показали, что разные люди обладают различной зоной уверенности, расположенной между двумя видами их неуверенности - неуверенности, которая наступает после нескольких непрерывных побед в соревнованиях и неуверенностью, которая наступает после нескольких непрерывных поражений, следующих одно за другим.
То, что на схеме обозначено как ВЕРХНИЙ ПОРОГ, это и есть значение непрерывно следующих одна за другой побед, после которого наступает сомнение в себе.
НИЖНИЙ ПОРОГ - это количество непрерывно случающихся неудач, следующих одна за другой, ведущее к состоянию, которое в футболе называется психологической ямой.
Между этими двумя порогами находится пространство, внутри которого человек чувствует себя более или менее уверенно
Проблема заключается в том, что у многих людей это внутреннее пространство между двумя порогами является довольно узким и незначительное количество неудач или удач, идущих друг за другом, вызывает у них панику и неуверенность в результатах.
Хорошая новость в том, что зоной уверенности возможно управлять.
То есть пространство между двумя порогами можно расширять.
Что для этого надо?
Для этого надо позволить себе проигрывать и научиться относиться к проигрышу не как к характеристике личности, а как к обратной связи.
То есть анализировать результаты, ставить цели на основе анализа и забывать о прошедших событиях, неважно, были ли они победной или поражением и идти дальше с высоко поднятой головой.
Каждая новый день должен восприниматься вами как ПЕРВЫЙ.