Рынок печенья в настоящее время является одним из весьма перспективных направлений в пищевой отрасли. Стабильно наблюдается рост потребления этого продукта. Судя по имеющимся расчетам, емкость печенья составляет 600 тысяч тонн, а в ближайшие годы стоит ждать роста рынка на 40%.
Бизнес-проект организации кондитерского производства рассчитан на год и предусматривает получение в банке кредита с процентной ставкой в 20%. Ежемесячные выплаты процентов начинаются с первого месяца, а возврат задолженности – с 10 месяца и идет в течение двух месяцев.
Автоматизация бизнес-процессов: https://www.prostoysoft.ru
На выполнение программы понадобится 80 тысяч долларов, что составляет 2 560 000 рублей. Возврат долга и выплата процентов будут складываться от выручки.
Понадобится ежемесячное внесение средств – не менее 1200 долларов, на развитие производства. Они будут поступать от учредителей.
При разработке вышеозначенного проекта учитывались риски, заложен годовой уровень инфляции 15%. Все показатели проекта позволяют предположить об эффективности вложений в него.
Анализ кондитерского рынка
Чтобы достичь оптимального успеха, понадобится снижение издержек на сырье. Этого можно добиться, купив хорошее оборудование. Сразу следует обратить внимание на его технологическое качество и возможность сопровождения и обслуживания компании-поставщика. Такое оборудование позволит добиться такой рецептуры печенья, при котором качество будет отменным, а себестоимость – меньшей.
Судя по анализу рынка, россияне предпочитают отечественную продукцию: 73% потребляют только наше печенье, 7% -импортное, а 20% - оба вида.
Аналитики считают, что достоинствами импортного печенья можно считать удобную, красочную упаковку, гарантию качества и интересные вкусы. Однако, у отечественного продукта имеются свои преимущества: низкая цена и свежесть. Многие потребители уверены, что печенье, сделанное за границей, долго везут, и поэтому оно содержит вредные ингредиенты, продлевающие срок хранения.
Заметно падение популярности упакованной продукции – в основном покупают развесное и такая тенденция все время растет. Интересно, что упакованное печенье пользуется спросом в больших, в основном столичных, городах. То есть, в российских регионах выгодно изготавливать и продавать развесное печенье, поэтому именно там есть смысл размещать кондитерское производство. Особый успех производство печенья будет иметь, если его разместить в районе, где конкуренция не большая или ее вообще нет.