Непотопляемый Сэм (также известный как Оскар) - это предположительное прозвище корабельного кота, который якобы служил во время Второй мировой войны как в Кригсмарине, так и в Королевском флоте и пережил потопление трех кораблей.
Первоначальное имя (да, да, они же наши друзья!) кота неизвестно. Кличка "Оскар" была присвоена экипажем британского эскадренного миноносца HMS Cossack ("Казак") , который спас его из моря после потопления немецкого линкора "Бисмарк". "Оскар" получил такую кличку по одноименному названию из международного кода сигналов для буквы "О", которая является флаг-кодом для сигнала "человек за бортом"(немецкое имя "Оскар" возможно также использовалось, так как он был немецким котом).
Линкор Бисмарк
Черно-белый кот предположительно принадлежал члену экипажа немецкого линкора Бисмарк и находился на борту корабля 18 мая 1941 года, когда он отплыл на операцию "Рейнюбунг" (по блокировке поставок из США в Великобританию), единственную Миссию Бисмарка. Бисмарк был потоплен после ожесточенного морского сражения 27 мая, в котором выжили только 115 человек из более чем 2100 членов экипажа. Несколько часов спустя Оскар был найден плывущим на ветоши и поднят из воды британским миноносцем Казак. Не зная, как его звали на Бисмарке, экипаж Казака назвал своего нового талисмана "Оскаром".
Эсминец HMS Казак
Кот служил на борту Казака в течение следующих нескольких месяцев, так как корабль выполнял обязанности конвоя в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года Казак сопровождал конвой из Гибралтара в Великобританию, когда он был серьезно поврежден торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой U-563. 170 членов экипажа были переведены на эсминец HMS Legion ("Легион"), и была предпринята попытка отбуксировать сильно поврежденный Казак обратно в Гибралтар. Однако ухудшение погодных условий привело к тому, что эта задача стала невыполнимой и от нее пришлось отказаться. 27 октября, через день после того, как буксир перестал тянуть, Казак затонул к западу от Гибралтара. Первоначальный взрыв от торпеды снёс треть носовой части корабля, убив 159 членов экипажа, но Оскар выжил и в этот раз, и после был доставлен на берег Гибралтара.
Авианосец HMS Арк Ройял
Теперь, прозванный "непотопляемым Сэмом", кот вскоре был переведен на авианосец HMS Ark Royal (Арк Ройял), который по стечению обстоятельств сыграл важную роль в уничтожении "Бисмарка" (вместе с Казаком). Однако Сэму на новом корабле снова не повезло, и при возвращении с Мальты 14 ноября 1941 года этот корабль тоже был торпедирован, на этот раз U-81. Были также предприняты попытки отбуксировать "Арк Ройял" в Гибралтар, но непреодолимый приток воды в отсеки сделал эту задачу тщетной. Авианосец перевернулся и затонул в 30 милях от Гибралтара. Медленная скорость, с которой корабль тонул, означала, что все члены экипажа могут быть спасены. Сэм был найден цепляющимся за плавучую доску моторным катером и описан как "злой, но совершенно невредимый". Кот и выжившие члены экипажа были переведены на HMS Lightning ("Молния") и тот же HMS Legion ("Легион"), который спас экипаж "Казака". Сам "Легион" будет потоплен в 1942 году, а "Молния" - в 1943-м.
Конец истории
Потеря "Арк Ройял" стала концом карьеры Сэма на кораблях. Сначала его перевели в канцелярию коменданта Гибралтара, а затем отправили в Великобританию, где он провел остаток войны, живя в доме одного из моряков в Белфасте. Сэм умер в 1955 году. Пастельный портрет Сэма (под названием "Оскар, кот Бисмарка") кисти художницы Джорджины Шоу-Бейкер находится в Национальном Морском музее в Гринвиче.
Оцените статью и подпишитесь на канал — это очень важно для меня. С уважением, редактор канала История & Политика.
Может быть интересно:
Долгая история могил: куда деваются тела? Мировая практика
100 убийств при помощи меча. Безумный спор японских офицеров
Своих не сдадим. Первый Указ Путина на посту президента
Гектор и Ахиллес: два пути к мужеству