«Дороги войны» в объективе фотокоров
Михаил Калашников. Правда для «Правды»
Первым документальным свидетельством того, что Берлин взят, стал снимок фотокорреспондента Виктора Тёмина. В полдень 1 мая 1945 года с борта самолета ПО-2 им было сфотографировано здание Рейхстага. Лётчик И. Ветшак впоследствии вспоминал: «В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению, удалось только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так и появился этот единственный снимок».
По легенде, В.А. Тёмин взял самолёт у самого Г.К. Жукова (причем не факт, что с разрешения). Журналист был хорошо знаком с маршалом ещё с 1939 года – по боям на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Виктор Тёмин вторично обратился к Г.К. Жукову, чтобы доставить фото в Москву. Самолёт приземлился в столице на аэродроме, который располагался буквально в получасе ходьбы от редакции газеты на улице Правды.
3 мая 1945 года снимок Виктора Тёмина с надписью «Флаг Победы над Рейхстагом» появился в главной газете страны, а на следующий день его повторили в «Комсомольской правде» и «Гудке». Впоследствии «Знамя Победы…» было напечатано газетами и журналами десятков стран мира. Это была первая публикация в прессе, благодаря которой миллионы советских людей убедились: знамя Победы водружено над Берлином!
Анна Соседова
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
В Музейном центре "Палаты" можно увидеть новый совместный проектмузейно-выставочного центра РОСФОТО и Владимиро-Суздальского музея-заповедника – выставку «Дороги войны».
«Дороги войны» в объективе фотокоров