Добрый день, друзья!
После такой, мягко говоря, странной зимы, очень хочется знать, когда придёт весна и придёт ли вообще.
Метеорологи совсем с ног сбились, то пророчат холодное лето, то лютую жару. Иногда складывается впечатление, что, составляя прогнозы, они монетку подбрасывают. А как же быть нашему брату, садоводу – огороднику? На приметы ориентироваться?
В настоящее время, в условиях непрерывно меняющегося климата (а учёные-таки признали, хотя и неохотно, что он меняется) долговременные приметы не работают. Долговременные – когда по какому-либо зимнему дню судят о весне или лете. Работают только кратковременные (например: красный закат – к ветру и непогоде, дым из трубы столбом – к стуже).
Но нас не интересует красный закат. Нам надо знать, когда придёт весна, будет она ранней или поздней, дружной или затяжной. Когда сеять, наконец?
О приметах весны нам расскажут растения и животные.
По пути на дачу мы проезжаем место, давным-давно облюбованное грачами. На деревьях у поворота дороги целый грачиный город. Зимой он пустует, как садовое товарищество, а весной начинается суета. И вдруг, в эту пятницу (28 февраля) мы увидели наших грачиков.
Прилетели! Суетятся, чистят гнёзда, за долгую зиму подпорченные бомжами-сороками и воробьями. Возле каждого гнезда – сторож: не лезь, занято!
Естественно, мы отправились в лес. Посмотреть, как там дела.
В субботу был солнечный, погожий денёк. Лес встретил нас птичьим гомоном. Не таким, конечно, какой бывает в мае. Но лес уже живой. Синички «тенькают». Вот почему они больше сало не клюют в саду. В лес отправились.
Река, дремавшая зимой, вскрылась. Но вода не прибывает. На закрайках, несмотря на тепло, стоит лёд. Лёд хрупкий, едва выдержал собаку.
И даже маленький ручеёк что-то бормочет.
В лесу снег лежит местами. В низинках даже покататься на снегу можно, а на припёке земля полностью оттаяла, легко копается руками. А вместе с землёй «оттаяли» и клещи. Сидят голодные на веточках, поджидают, когда еда к ним придёт.
В полях снега нет, будто и не было. Не поймёшь, февраль это, или начало мая.
С прошлого лета на орешнике висели малюсенькие коричневые серёжки. А сейчас они увеличились, зазеленели, стали рыхлыми, того и гляди, запылит орешник!
А как дела на даче? Как поживают чеснок, розы?
Самая любимая и верная моя примета, по которой я узнаю, какая будет весна, в этом году мне не помощница – снега нет.
А примета такая: если протаявший снег вокруг стволов деревьев имеет отвесные края – весна ранняя и дружная. Если проталина в виде воронки – весна затяжная. Чем шире воронка, тем более затяжная весна.
В этом году снега почти не было. Увы.
Зато кроты на зиму не угомонились: грядку с клубникой перевернули…
На даче расцвела верба. Февраль на дворе, а она белые барашки солнышку подставила.
Тюльпаны, которые пробились не вовремя, живы, даже носы не поморозили, несмотря на обрушившееся на них похолодание (до -11 градусов доходило). Остальные тоже «повылазили».
Розы спят, но уже наготове. Чеснок тоже пока не вылез. Но землю вполне копать можно. Рыхлая земля.
Самый главный цветок огородника – мать-и-мачеха, с которого начинается отсчёт огородных забот, ещё не зацвёл. Значит, пока отдыхаем.
А подснежники – зацвели!
Удачи!
Как зимовали розы, тюльпаны и прочая "зелень" - здесь.