Рождество один из самых важных праздников в Католической Европе.
И в каждой стране есть свои традиции.
в Чехии это приготовление знаменитого Пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника начиная с XIX века.
Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть мяса, а только рыба.
Никто точно не знает откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена когда карп был самой доступной едой.
Раньше карпов вылавливали в обычных водоёмах, а сейчас их специально разводят, выращивают. Примерно за неделю до сочельника, в огромных бочках карпов начинают продавать на улицах Праги. Карпов выбирают не только по размеру, форме и жирности, но и по размерам чешуек. И тут не обходится без поверий- чехи верят, что одну из чешуек нужно обязательно положить в кошелёк- тем самым привлекается удача, носить эту чешуйку в кошельке нужно до следующего рождества.
Кстати относительно недавно в Чехии появилась новая традиция. Покупают двух карпов, одного подают к столу, а второго выпускают на волю. И с каждым годом все больше и больше Пражан приходят на берег, что бы посмотреть как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу» уходя под воду.
Путешествуйте больше и подписывайтесь на мой канал)