"Бог не любит рок" - так думают те, кто считает себя его посланниками на земле. С самого зарождения рока и метала представители традиционных религий считали данную музыку богохульством и всяческими методами старались оградить человечество от неё: сжигали виниловые и компакт-диски, открыто призывали власть закрывать концерты, вывешивали на фасадах музыкальных магазинов гомофобные плакаты. И хотя рок-музыка вдохновляет только на радость, наместники Бога на земле готовы найти любые способы наехать на неё.
И некоторым артистам таки пришлось стать козлами отпущения для религиозных проповедников. Причиной могло быть что угодно: какие-то двусмысленные цитаты, сатанинская тематика или символика, раскрытие темы секса - и, как итог - запрет их творчества и выступлений (а иногда - даже угрозы убийством в их адрес). 20-й выпуск рубрики LIKE TIME расскажет о 10 группах и артистах, осуждаемых церковью.
Мэрилин Мэнсон
За последние 3 десятилетия Мэрилин Мэнсон успел стать идеальным объектом нападок религиозных деятелей: в 1997 году был сорван его концерт в американской Южной Каролине, в 1999 - в Австралии. Даже Церковь Сатаны заявила о том, что вопреки слухам, он никогда не состоял в ней в качестве служителя.
Битлз
Да-да, тот самый квартет во главе с Джоном Ленноном. В своём интервью 1966 года тот произнёс фразу, что Beatles "популярнее Иисуса", вызвавшую шквал негодования среди верующих христиан. В частности, американские радио-диджеи Дуг Лейтон и Томми Чарльз начали жёсткую кампанию по запрету творчества "битлов", уничтожению дисков с их записями, снятию песен с эфира радиостанций. Вскоре после этого Джон Леннон извинился за произнесённую им фразу. Однако официальный ответ от Ватикана свет увидел только в 2010.
Slayer
Как и Мэрилина Мэнсона, данных представителей "большой четвёрки трэш-метала" обвиняли в сатанизме и даже в нацизме. Они как никто другой стали кошмарным сном религиозных деятелей 80-х годов из-за используемого на собственных концертах и в обложках альбомов сатанинского имиджа и символики.
Джефф Ханнеман, гитарист Slayer, сочинил песню Angel of Death ("Ангел Смерти"), посвящённую немецкому доктору Джозефу Менгеле, проводившему опыты в Освенциме. Альбом "Show No Mercy" изобиловал песнями на сатанинские темы (в частности, "Black Magic" и "Evil Has No Boundaries").
Впрочем, сами участники группы уверяют, что не стоит воспринимать всё всерьёз. А американский пастор Боб Ларсон таки отправился в турне вместе с группой и даже написал об этом книгу.
А в 2006 году в Индии после бунта христиан был запрещён альбом "Christ Illusion".
Behemoth
Фронтмену этой польской дэт-метал группы, Адаму Дарскому, он же "Nergal", было предъявлено обвинение в святотатстве: он якобы разорвал Библию на глазах у публики в 2007, за что предстал перед судом (позже все обвинения были сняты). А в 2014 их концерт в Познани был отменён из-за якобы пропаганды сатанизма.
Lamb of God
Фанатики существуют не только среди христиан. Так, выступление группы Lamb of God на малайзийском музыкальном фестивале пришлось отменить: Управление исламского развития в Малайзии заинтересовалось текстами песен группы, в частности, вступлением концертного альбома "Kiladelphia", где прозвучали строчки из Корана. Посему творчество группы посчитали "оскорбляющим чувства верующих". Ещё одной причиной отмены концерта стали угрозы убийством в адрес промоутера.
Black Sabbath
Религиозные авторитеты невзлюбили этих корифеев рока и метала уже с того момента, когда они ворвались на сцену. Учитывая то, что они не являлись сатанистами, ненависть к Black Sabbath вызывала недоумение и выглядела странно. "Как-то раз мы должны были играть в одном городе" - рассказывает Тони Айомми, один из участников группы. - "Шоу было запланировано за 2 недели до его начала. Когда мы приехали, его уже успели запретить по вине церкви. А потом где-то сгорела церковь, и нас обвинили в её поджоге".
The Everly Brothers
Казалось бы, обычный поп-рок-дуэт. Но и тут священникам нашлось к чему придраться. А именно, в их хите Wake Up, Little Susie нашли сексуальный подтекст (хотя на самом деле пелось о двух подростках, у которых не было секса).
Cradle of Filth
Причиной нападок на этих ребят послужили не тексты или изображения на футболках с надписями "Я люблю сатану" или "Jesus is a [цензура]", а один случай. В 1998 году участники группы Cradle of Filth вышли на площадь Святого Петра в Ватикане, в то время их экс-клавишник Лес Смит, он же Лектер, был одет в костюм священника, за что и был осуждён церковью.
Sepultura
Эти мужики, пожалуй, более приближены к Богу, чем все вышеперечисленные формации. Однако, это не препятствовало отмене их шоу в Ливане за якобы оскорбление христианства и якобы поклонение сатане.
Реальной причиной, возможно, являлось выступление в Израиле, вследствие чего покорение Ливана не могло состояться по политическим мотивам.
Rotting Christ
В Греции всё есть, и даже блэк-метал. Rotting Christ в переводе с английского означает "Гниющий Христос". Уже одно название вызывает праведный гнев у религиозных людей. Само собой, не только простые христиане, но и служители греческого монастыря Эсфирмену поспособствовали отмене выступления группы в греческом городе Патры. Кроме того, по мнению монахов, именно такие группы послужили причиной социально-экономического кризиса в стране.
Вардан Петросян,
главный редактор веб-журнала LIKE!
✦✧✦✧✦✧✦✧
Наш проект НЕ ИМЕЕТ СПОНСОРОВ. Если вы хотите и дальше узнавать интересную информацию об альтернативной музыке, её представителях и их творчестве, просьба помочь проекту рублём. Сделать это вы можете, перейдя по ссылке.
✧✦✧✦✧✦✧✦