Упрекнуть, пристыдить, обвинить - не самоцель этого материала. Хочется разбудить в людях самые добрые, искренние чувства, сострадание, милосердие, чуткость - то, что отличает человека от животного. И точно не хочется вызвать жалость.
Фотограф Константин Чалабов, автор проекта «Период дожития», попав однажды в дом престарелых с фотокамерой, поставил цель заставить окружающих задуматься о своей жизни, общении со своими родными и близкими. Не все старики, попавшие в объектив его камеры, оказались брошенными детьми: кого-то обманули черные риэлторы, у других сгорел дом, третьи - всю жизнь одиноки, а есть и те, кто ушел сам вот в такую независимость, не желая обременять родных.
Несколько лет назад Константин Чалабов работал фотокорреспондентом в РИА Новости в Великом Новгороде. В этом городе он и родился.
Здесь Чалабов в течение трех лет работал над своим большим социальным проектом «Период дожития». Фотографу на тот момент было около двадцати трех лет - яркий представитель молодого небезразличного поколения.
Посещая местные дома-интернаты и дома престарелых, он стал исследовать причины, по которым пожилые люди сюда попадали. Здесь живут, как старики, брошенные родными, так и те, кто пропил свою недвижимость или недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Кто-то ненавидит своих соседей по интернату и откровенно враждует, а есть те, что влюбляются и живут семьей.
Такие места есть в каждом районе Новгородской области. Проживают в них от 20 до 600 человек. Каждый, кто находится в российском доме престарелых, 75% своей пенсии отдает дому-интернату, который его содержит. В основном не жалуются, да и по сути выбора, как и где жить у них нет. А для многих дома престарелых - единственный способ выжить.
Судьбы у всех разные, истории жизни многих трогают до слез. Например, Прасковья Козлова, на момент съемок в 2013 году ей был 101 год, рассказала, что когда вышла замуж, ее супруга забрали на фронт через три месяца после свадьбы. Детей у них не было. Замуж она больше не вышла, так как однолюб. Вот и оказалась в доме престарелых. Другая женщина, 75-летняя Александра Александровна, тридцать лет работала дояркой, похоронила мужа, а потом и сына, которого убили бандиты. Бывшая медсестра Цыганюк Нина Ивановна попала в дом престарелых, когда ей было 74 года. В течение тех лет, пока она жила здесь, ее навещала дочь и внук, которые несколько раз в год приезжали к ней из Киева. А 62-летний радиотехник Вячеслав Михайлович Тюев, вдовец, инвалид второй группы, какое-то время жил, а потом выписался из дома престарелых. Он живет с дочерью и внучкой, однако, снова хочет вернуться в интернат...
И есть и истории любви. Прожили два года вместе, а потом подали заявление в ЗАГС 72-летний Парфенон Анатолий Николаевич и 67-летняя Григорьева Александра Алексеевна. Ее дочка и внук живут в крошечной комнате в общежитии, они часто навещают свою родственницу. А Анатолий Николаевич, когда стал вдовцом, отдал свою квартиру детям. С той поры родные не навещали его и никогда не звонят. Он говорит, что одиночество - это страшно, жить так - каторга. Теперь у него рядом есть близкий человек, что для него важно. Еще одна пара, правда с большой разницей в возрасте, 56-летний Виктор Иванович Гурилов и 92-летняя Татьяна Федоровна Сорокина. Они оба вдовцы и детей у них нет. Познакомились в доме-интернате, куда женщина пришла после операции на глаз. Работник учреждения попросил Виктора Ивановича помочь бабушке, сделать массаж ног, так как болели суставы. Так они начали общаться, потом жить в одной комнате, задумываясь узаконить отношения.
Не все были готовы на откровенный разговор. Кому-то было обидно, другим - больно, третьим - стыдно. Чувства разные, причины попадания в дом престарелых тоже. Больнее всего за тех, кто с грустью вспоминает о родных, живых, здоровых, вычеркнувших простых стариков из жизни. Однако винить кого-то сложно, у каждого своя судьба и взгляды на эту жизнь. Хочется верить, что бездушных среди нас меньшинство.
Результатом фотопроекта «Период дожития» стала выставка Константина в Великом Новгороде, а затем и в Москве.