Постоянно слышу от разных людей о том, что карьеру можно сделать только в случае, если есть влиятельные родственники или друзья детства, имеющие таковых. И у меня возникает когнитивный диссонанс.
Ведь я постоянно наблюдаю людей, которые делают карьеру именно за счет своих личных качеств, ума и инициативности. И которые не уповают ни на помощь родственников, ни на высокие знакомства. И прихожу к выводу о том, что большее количество отрицающих саму возможность хорошей карьеры – это просто люди, которые поленились найти возможности, и теперь оправдывают свои неудачи тем, что у них не было условий.
А в этой статье я хочу поговорить о тех общих чертах, которые вижу в людях, пробивающихся безо всякой «чудесной» помощи.
Они думают
Думают много и качественно. Причем, не только о том, как построить карьеру. Обдумывают события, которые происходят вокруг и стараются проникнуть в их суть. Думают о том, какие есть преграды и как их можно преодолеть. Проверяют лозунги и заявления на соответствие действительности и стараются докопаться до сути. В результате они обладают весьма развитым мышлением. Ведь постоянная тренировка нужна не только мышцам. Мозг нужно развивать каждый день. Избегать предубеждений и поддерживать способность к анализу.
Они учатся
Постоянно. Развиваются и в своей профессиональной области, и в смежных. Инженер изучает финансы и системы управления. Финансист вникает в тонкости работы инженера. Эйчар учится бизнес-процессам. Продавец знакомится с логистикой. И так далее. В результате они понимают не только свою работу, но и то, как воздействовать на коллег, разговаривая с ними на одном языке.
Но учатся они не только на работе. Они изучают языки, читают научные статьи, общаются с экспертами из разных отраслей.
В общем, они стремятся знать как можно больше. И не только знать, но и пользоваться этими знаниями.
Они изучают людей
Когда видят какой-либо поступок, то вместо того, чтобы повесить на человека ярлык, они стараются разобраться в причинах и мотивах. И со временем, они начинают прекрасно прогнозировать поведение других людей. А это дает большие возможности для движения по карьерной лестнице или построения собственного бизнеса.
Они решают проблемы
Для одних проблемы – это повод сдаться, для других – повод разобраться и найти решение. Те, о ком я пишу, чаще всего выбирают второй путь. Да, они тратят больше сил и нервов, чем обычные обыватели, но и зарабатывают авторитет, позволяющий двигаться в социальных системах. И за счет этого получают репутацию надежных людей, которым можно поручить ответственную работу.
Иногда они даже бывают слишком настойчивы. И это пугает тех, кто забрался выше по карьерной лестнице. Но…
Они вовремя уходят
Если система, в которую они попали, настолько инертна, что в ней нет возможности развиваться и что-то менять к лучшему, они просто уходят. И при этом прекрасно осознают, что на некоторое время подрывают собственною стабильность. Но все равно уходят. Ведь им нужно развитие, а не стагнация. Уходят вместо того, чтобы тянуть лямку, возмущаясь тем, что «тут не дают возможностей для роста».
Они знакомятся
Вместо того, чтобы ныть о том, что «карьеру делают только те, у кого есть связи», они эти связи заводят. Чем вызывают всеобщее негодование.
Они стремятся быть лучшими
Не во всем. Но всегда. И обязательно стараются быть лучшими в своей профессиональной области. И у них это получается. Почему? А причины я уже перечислил выше.
А в этом видео я рассказываю о том, почему ваша карьера может остановиться: