Найти в Дзене
МаринаД

Алкоголь вреден, но: делаем тесто "послушным"

Всем отличного настроения! При выпечке сдобы, многие начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой «непослушного» теста, которое несмотря на все усилия и дорогие разрыхлители никак не хочет подниматься. Однако, не стоит паниковать, на этот случай у опытных домохозяек есть универсальное средство. Они вместо разрыхлителя в тесто добавляют немного алкоголя, чаще всего водку. Этот алкогольный продукт легко доступен в наших магазинах и супермаркетах, и довольно популярен. Водка делает тесто воздушным из-за содержащихся в ней дрожжей, кроме того тесто с водкой не подгорает.

пирожки
пирожки

Однако, этот способ подходит лишь в том случае, если тесто бездрожжевое, то есть с добавлением соды, или специального пекарского порошка. Тесто при обжаривании получается хрустящим, что особенно важно для хвороста, или чак-чака.

Для разных изделий — разный алкоголь.

При приготовлении различных изделий из бездрожжевого теста подходят разные виды алкоголя. Так, для приготовления выпечки из пресного слоеного теста лучше всего подойдет натуральное сухое вино, или пиво.

-2

А для выпечки бисквитных коржей для торта подойдут ром, ликер или коньяк. Их также можно немного добавить в кремовую начинку торта, или пропитать коржи. Это поможет намного больше времени сохранить торт свежим. Ведь никому не приятно есть сухой торт. Кроме того эти алкогольные добавки придают торту своеобразный аромат, при этом у торта нет спиртового привкуса.

рулет
рулет

Все решает количество

У каждой хозяйки есть свое ощущение нормы. Тут самое главное — сохранить разумный баланс пропорций. Конечно, в кулинарных рецептах указано точное количество ингредиентов на одну порцию, однако на практике мало кто пользуется супер точными весами. Чаще всего добавляют, что называется «на глаз», причем у опытных домохозяек «на глаз» бывает точнее всяких весов. По многолетнему опыту они могут сказать, что лучшая пропорция алкоголя в выпечке — 1 столовая ложка спирта на 1 кг теста. Подводя итог всему, можно сказать, что алкоголь, добавленный в выпечку в разумных пределах, самым чудесным образом превращает изделие в кулинарный шедевр. Пробуйте, экспериментируйте ( Источник статьи).

Понравилась статья? Была она вам полезна?

Лучшие блины 2020 собственного производства - пошаговый рецепт

Пожалуйста, прокомментируйте статью, пишите отзывы и предложения. Благодарю за лайки, всем благополучия и удачи. С уважением, Марина