Готический роман повлиял на многие жанры, в первую очередь на фантастику, мистику, ужасы и любовные романы. Как он возник и почему обрел такую популярность, а также что стоит почитать в этом жанре, расскажем в нашей статье.
Откуда взялась готика в литературе?
Обычно слово "готический" вызывает у нас ассоциации либо с субкультурой готов, либо со средневековой архитектурой - а меж тем готическая литература близка и к тому, и к другому явлению. Она сложилась на основе рыцарских романов (недаром в готических появилось много мрачных замков) в преддверии эпохи романтизма.
Отличительные черты готического романа - подчеркнутая мрачность и безысходность, ощущение ужаса, мистические явления вроде призраков. Готическая литература повлияла на становление литературы ужаса, в том числе на вампирские романы вроде "Кармиллы" или "Дракулы".
Знаменитые литературные "готы"
Среди классиков готической литературы много имен, с которыми современные читатели почти не знакомы: первопроходцев жанра Хораса Уолпола и Анну Радклиф забыли еще в XX веке, готические пародии Джейн Остин по сравнению с другими ее романами отошли на второй план. На плаву остается, пожалуй, только Мэри Шелли: интерес к "Франкенштейну" не угасает вот уже два столетия.
Готические романы по большей части принадлежат британской литературной традиции, хотя встречаются и заметные писатели вроде Эрнста Теодора Амадея Гофмана, который творил на стыке романтизма и готики в немецкой литературе.
Подборка готических произведений
Хорас Уолпол "Замок Отранто"
Анна Радклиф "Удольфские тайны"
Кейт Мортон "Когда рассеется туман"
Эрнст Теодор Амадей Гофман "Песочный человек"
Николай Карамзин "Остров Борнгольм"
Антония Сьюзен Байетт "Обладать"
Нравятся наши публикации? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Азбуки» в Яндекс.Дзене!