Найти тему

22 поглотителя времени.

«Я бы конечно хотел начать заниматься спортом, хобби, гулять, отдыхать, делать новый проект. Но… Нет времени» Знакомо?

Давайте разбираться откуда взять дополнительные часы.

У всех людей в сутках 24 часа. И их не станет 26 или 30. Но вопрос в том, куда мы расходуем время впустую. Предлагаю рассмотреть 22 ситуации. Это наши поглотители времени. Проанализировав их и разобравшись с ними, вы сможете перераспределить свои дела и освободить часы под нужные и важные.

Поглотители, с которыми я сталкивалась:

1. Нечеткая постановка цели. Не конкретная, не ограниченная по времени. Это про то, что мечты так и остаются мечтами, когда не переведены в цели. Задачи, которые не определены во времени вообще можно достигать всю жизнь.

2. Отсутствие приоритетов в делах. Когда в первую очередь делается всякая ерунда, а до главного так и не доходит. Например, сначала нужно проверить почту, потом протереть экран, потом бумажки по цветам разложить, а потом можно будет и поработать. Но… рабочий день закончился.

3. Попытки слишком много сделать за один раз. Вот попытаешься сделать генеральную уборку одним днем – потом целый год убираться не хочется. Лучше по чуть-чуть и не придется потом делать много за один раз.

4. Плохое планирование дня или его отсутствие. Без плана очень легко в день вклинивается всякая ерунда, а также сложнее говорить «нет» другим людям.

5. Заваленный письменный стол. Долго приходится искать нужные документы.

6. Интернет, компьютерные игры, чаты, форумы. Зацепилась взглядом за «интересные новости» и понеслось – надо же собрать всю информацию из интернета по этому поводу, чтоб быть в курсе. А потом сижу и думаю «А зачем, ведь меня эта тема вообще не касалась».

7. Дорога. Если с ней ничего поделать нельзя, то хотя бы проводить время в пробке с максимальной пользой. Я обычно учусь или читаю. Если за рулем, то слушаю лекции.

8. Недостаток мотивации. При отсутствии мотивации будет отвлекать все.

9. Телефонные звонки, отрывающие от дела. То коллега позвонит, то подруга и разговор часа на 2.

10. Поиски записей, адресов, телефонов. Особенно когда не помнишь, как кого записала или записала 10 одинаковых имен без фамилий и каких-либо других определений.

11. Незапланированные посетители, гости. Зашла соседка за сахаром – сели пить чай на весь вечер.

12. Неспособность сказать «нет». Из-за постоянного хаотичного участия в делах других людей свои не делаются. Предварительное планирование своего дня и недели помогут научиться говорить «нет».

13. Отсутствие самодисциплины. Сюда можно отнести частые перекуры, перерывы на чай, кофе.

14. Неумение довести дело до конца. В итоге скапливается много заброшенных дел. Под них нужно либо выделить время и доделать, либо отказаться от их выполнения и забыть.

15. Отвлечение на внешние факторы. Ой за окном что-то сверлят, надо бы узнать что.

16. Недостаточная подготовка к беседам, переговорам, встречам. Есть такое правило - правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели. Чем лучше вы спланируете и подготовитесь – тем лучше проведете переговоры, тем меньше потеряете времени.

17. Излишняя коммуникабельность. Например, вы созвонились с коллегой по какому-либо вопросу, обсудили вопрос, а дальше на полчаса ушли в разговор о природе, о погоде, о детях.

18. Синдром откладывания. Так я поступала со сложными и скучными делами. Но их можно научиться делить на части, а скучные делать в первую очередь.

19. Длительное ожидание (очереди). На этот случай у меня припасены те же самые дела, которые я делаю стоя в пробках – либо что-то читаю и учу, либо сюда можно перенести просмотр соц. сетей, чтобы не занимать ими другое свободное время.

20. Спешка, нетерпение. Могут образовываться ошибки, которые потом придется исправлять.

21. Слишком редкое делегирование (передача действия другому человеку). Девиз «никто кроме меня» лучше забыть и начать доверять другим людям. Потому что, когда не умеешь делегировать, то не можешь сосредоточиться на главных задачах.

22. Много закладок на рабочем столе. Больше времени затрачивается на переключение между ними. Опять же идет отвлечение от главного занятия. Сейчас приучила себя оставлять только ту закладку, с которой работаю в данный момент.

У всех людей в сутках 24 часа/7 дней в неделю. Чем их наполнять решает каждый. Если проработать все те вещи, которые поглощают впустую время, то на достижения целей, на получение реального удовольствия от жизни будет гораздо больше часов.