Село Вощажниково Ярославской области - одно из старейших в истории России. Первое упоминание о нём датируется ещё 13 веком. Владел им древний род князей Пужбольских. С периода Московского царства село признали дворцовым. Отсюда ко двору государя поставляли наивкуснейшую рыбку, а с местных пасек чудесный мёд.
А ещё в память о романтической встрече простой крестьянки Прасковьи Ковалёвой и графа Шереметева здесь ежегодно проходят "Шереметевские торжества". Поговаривают, что история их любви легла в основу знаменитого пушкинского произведения "Барышня-крестьянка". Впрочем, обо всём по порядку.
Когда бывшее дворцовое село за успешные астраханские походы Пётр I презентовал Борису Шереметеву, среди местного населения за этими местами прочно укрепилось название "графщина". Новый хозяин энергично взялся за работу.
С тех пор деревушка стала приобретать черты зажиточного дворянского имения. Тут построили впечатляющую барскую усадьбу, и по моде того времени окружили её прелестным садом. Вокруг вековых ёлок петляли грунтовые дорожки, обрамлённые по краям битым камнем.
Однако великолепным украшением служили не усадьба и парк, а впечатляющая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Её венчала колокольня со шпилем, ставшая главной высотной доминантой ансамбля. В 1800 г. на колокольне установили часы с боем, который был слышен далеко в округе благодаря расположению села на возвышенности.
При имении находился и популярный крепостной театр. Говорят, рядом с селом Вощажниково и произошла удивительная встреча юной крестьянки Прасковьи Ковалёвой и сына графа Николая Шереметева. Увидев прелестную девицу, он пригласил её к себе в театр. Закрутились романтические отношения, и, вопреки сложившимся традициям и запретам видеться с простолюдинкой, он всё же сделал ей предложение, хотя и мог лишиться дворянского титула.
Эта история любви впоследствии вдохновляла многих поэтов. Якобы и Пушкин был восхищён смелым шагом Николая Шереметева. По другой версии их романтические отношения легли в основу народной песни: "Вечор поздно из лесочку".
В советский период всё это забылось, а в храмах имения и вовсе расположили скотобойню и цех по ремонту тракторов.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Русская медсестра в Сербии Дарья Коробкина
Как пастух стал лучшим лыжником России
Кондитерская фабрика «С. Сiу и Ко»
Первая русская воздухоплавательница Прасковья Гагарина
Автор легендарного "Левши"
Пуховые платки
Остоженка, 36 — Дом Сергиевского приюта
Русские силачи на перечете
«Сахалинская ходатаица» Мария Кржижевская
«Плавающая колокольня»
«Поставщик Двора Его Императорского Величества»