Найти тему
Magistra vitae

Толковый археологический словарь для бестолковых новичков-археологов))) Ч.2

Добрый день, уважаемые читатели! Собственно говоря, продолжаем разговор об археологии, чередуя серьезные научные термины и шуточки на тему жизни в экспедиции... С первой частью "Словаря..." Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

А на обложке статьи пусть будет наша коллега, историк и археолог с мировым именем - Лариса Крофт))) Глядишь, читателей привлечет...
А на обложке статьи пусть будет наша коллега, историк и археолог с мировым именем - Лариса Крофт))) Глядишь, читателей привлечет...

Материк - слой почвы, который располагается под культурным слоем. И никаких следов деятельности человека, разумеется, не содержит. Дойти до ручки до материка - значит завершить раскопки в данном квадрате. Или айда разбивать новый, или бери шинель, пошли домой)))

Нивелир - жутко ценный артефакт, практически реликвия, святыня любой археологической экспедиции. Доступ к ней, то есть, к нему, имеют лишь немногие избранные, посвященные))) Студентам первокурсникам могут лишь доверить транспортировку этого артефакта в особом контейнере от лагеря до места раскопок. Ну а еще, как бы скучно это не звучало, нивелир - это оптический прибор для определения разности высот. Или как в нашем случае, глубин. Глубин залегания напластований культурного слоя и некоторых особо ценных, индивидуальных находок.

Как-то так это безобразие выглядит. Устанавливается на  треноге. В интересующем нас месте ставим какого-нибудь лоботряса-первокурсника со здоровенной линейкой (нивелирной рейкой) и, глядя сквозь нивелир, фиксируем высоту/ глубину.
Как-то так это безобразие выглядит. Устанавливается на треноге. В интересующем нас месте ставим какого-нибудь лоботряса-первокурсника со здоровенной линейкой (нивелирной рейкой) и, глядя сквозь нивелир, фиксируем высоту/ глубину.

Раб - студент-первокурсник, приговоренный деканатом истфака к примерно месяцу интенсивной физической работы))) В любую погоду, под авианалетами комаров и под палящим солнцем, без Интернета (разве что мобильный), горячей ванны и прочих благ цивилизации. Попытки к бегству караются невыставленной оценкой за археологическую практику и ее пересдачей путем мытья, перебирания керамики, фотографирования находок и выполнения прочей монотонной работы - т.н. камерального этапа археологического исследования.

Рабовладелец - руководитель практики, вероятнее всего, единственный настоящий археолог в экспедиции. Вынужден использовать студентов-практикантов и свою "варяжскую гвардию" (см. первую часть словаря) в качестве рабочей силы. Ну не одному же копать?)))

Тушенка "Красная цена" - воплощение мирового зла и поистине нечеловеческого коварства. Якобы мясной элемент провизии... Но, как показал наш горький опыт в экспедиции 2014 года, мясом это инородное порождение даже не пахнет, более того, практически полностью растворяется в воде, превращая суп, макароны по-флотски и прочие незатейливые блюда в вегетарианскую пищу))) И если в условиях цивилизации вегетарианство - это модное явление, то в условиях ежедневных земляных работ отсутствие белковой пищи - тяжкое испытание.

Вот она, коварная жестянка)))
Вот она, коварная жестянка)))

Фуражир - подлый, вероломный и жадный ("Ну я ж сэкономить хотел, как лучше сделать!") тип, который подставил всю экспедицию! Пардон, еще не отошел от предыдущих воспоминаний... Так вот, фуражир - это обличенный доверием человек, который по мере необходимости закупает провизию для экспедиции. Чаще всего таковым назначают счастливого обладателя личного автомобиля, на котором студент опрометчиво приехал на раскопки)))

Ну-с, как-то так... С этим скромным багажом новых слов уже можно получить представление о жизни в археологической экспедиции. Айда копать, товарищи! Да не по-черному, с грабительскими замыслами, а на благо науки!

А на этом на сегодня все, спасибо за внимание!

P.S. Не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал Magistra vitae!

P.P.S. Предлагаю Вам также ознакомиться с другими статьями на тему будней истфака и археологии.

Реформы на истфаке: колонка юмора...

Как проходят археологические раскопки? Рассказ из первых уст...

Заметки археолога: топ-5 способов развлечься в экспедиции

Заметки археолога: как проходят раскопки?

Почему это историки не хотят сотрудничать с "черными копателями"???