Найти в Дзене
Облако свидетелей

Как православному христианину реагировать на "бездушные открытки" с поздравлениями?

Добрый день, братья и сестры, все православные христиане и те, кто интересуется религией и воцерковляется!

Минуло прощеное воскресение и начался Великий пост. Всю неделю перед постом мы просили прощения и прощали других. Вообще, само по себе прощение - это уже большой шаг на пути к очищению души. Мы отвечаем нашим братьям и сестрам "Я тебя прощаю, и Бог простит". В молитве "Отче наш", которую Господь дает нам в Евангелие от Матфея говорится "И остави нам долги наша яко же и мы оставляем должником нашим". Представляете, насколько важно и богоугодно прощение!

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

Перед тем как попросить у кого-то прощения, мы анализируем историю, которая связывает нас с тем или иным человеком. И в первую очередь мы просим прощения у тех, с кем наша душа требует примирения, без которого Великий пост станет трудным или даже невозможным.

Лучше всего, конечно, попросить у человека прощения вживую. Но не всегда это возможно. Поэтому многие звонят и объясняются по телефону или пишут друг другу соответствующие сообщения. Однако и на этом не заканчивается отдаление искреннего живого прощения - его все стремительнее заменяет рассылка. В современном мире рассылка одного и того же сообщения или картинки многим людям называется спамом. Применительно к прощеному воскресенью же, такую рассылку можно охарактеризовать как бездушный и формальный подход не только к чину прощения, но и к православию в целом (частное мнение).

Да, делая рассылку новогодних открыток, мы стараемся поздравить как можно больше людей и засвидетельствовать тем самым свое доброе к ним отношение. Такое поздравление, безусловно, приятно и важно, ровно как и поздравление с днем рождения. Открытки, которые мы пересылаем десяткам и сотням знакомым, безусловно, наполнены теплом нашего сердца, но не имеют ничего общего с глубокой духовной работой над собой. А именно этого ждет от нас Господь. Вероятно, глубина подготовки к прошению прощения несравнима с подготовкой к покаянию, но однозначно, не должна являться чем-то формальным.

Что же говорят священнослужители по поводу пересланных обезличенных открыток? На самом деле, в православной блогосфере, если так можно выразиться, эта тема не в полной мере раскрыта, несмотря на свою актуальность. Тем не менее, в редких случаях она находит свое отражение в речах священников. И в одной из таких речей, протоиерей Дмитрий Смирнов, на вопрос о таких открытках, ответил однозначно. Дескать, к таким сообщениям не следует относиться серьезно. Точный текст отца Дмитрия привести пока не удается, но как только найдем видео, сразу опубликуем.

P.S.

Открытки, пересылаемые в мобильных мессенджерах уже давно стали нормой. И это касается, конечно, не только прощеного воскресенья, но и всех праздников, как церковных, так и светских. Такая форма человеческого общения притупляет не только понимание и использование русского языка, но и сводит к минимуму духовные старания христианина, если говорить о рассылке, применительно к вере.

Храни вас Господь Бог!