Брасс – это самый медленный и при этом малозатратный по энергии стиль плавания.
Плюс этой техники в том, что пловец может сохранять хорошую видимость перед собой, а также преодолевать брасом большое расстояние. Большинство плавающих в бассейне бабушек, дедушек и вообще начинающих любителей в бассейне плавают некой разновидностью брасса.
Вот некоторые народные и не только разновидности этого стиля:
1.«Сочинский брасс»
Даже и не знаю от кого пошло это название, но закрепилось оно в серьез и на долго. Это самый популярный и любимый вариант плавания среди нашего населения. Плывешь себе не опуская головы в воду практически стоя. Двигаешь по немногую руками и ногами. Минусы этого недостиля в перенапряжении шейного отдела, отсутствии вытягивания позвоночного столба и в высоком сопротивлении. Быстро плавать таким образом нельзя от слова совсем и вообще никогда так не плавайте, это вредно для здоровья.
2 «Прикладное плавание»
Вот это уже более интересная история. Прикладное плавание, используется для спасения утопающих, транспортировки тонущего человека на сушу, спортивной составляющей здесь нет, но она и не нужна, тут как говорится лишь бы живым остаться. Во время транспортировки тонущего человека используется плавание на боку, где ноги работают брассом, одна рука держит пострадавшего человека под мышкой, а другая тянется вперед.
3 «Брасс»
Брасс, как спортивный стиль используется в плавании в бассейне на дистанциях, 50,100,200 метров и на дистанциях комплексного плавания 200 и 400 метров, а так же в комбинированных эстафетах. Этот стиль, скажу вам очень не прост. В начальном обучении по классической версии его начинают изучать только после кроля на спине. Вы спросите не лучше ли было бы с самого начала учиться плавать брассом, все же плавают каким никаким брассом.
Дело в том, что если у вас изначально как у балерины, стопа разворачивается к наруже, то вы сможете научиться брассу без проблем, остальным прийдется помучиться, потому что разворот стопы к наруже- это достаточно сложное координационное движение. плавании говорят: "Брасс есть, то его нет"
Основные технические моменты брасса:
- симметричное движение руками, выполняющих гребок;
- толчок ногами;
- вытягивание тела;
- смена угла тела относительно воды;
- вдох и выдох.
Исходное положение – пловец находится на поверхности. Тело вытянуто, лицо опущено в воду.
Движение рук
Пловец отталкивается от бортика и скользит по воде. Руки выпрямлены, кисти сомкнуты, развернуты вниз и наружу. Ноги также вытянуты и расслаблены (носки оттянуты). Лицо в воде, взгляд направлен на дно.
Пловец разводит руки в стороны, постепенно сгибая предплечья удерживая локоть в «высоком положении». Кисти все так же развернуты вниз и давят на воду. Когда кисти достигнут линии плеч, локти опускаются к груди и кисти соединяются друг с другом. Как только кисти встречаются друг с другом резко выпрямляем руки вперед в исходное положение. Руки выпрямляются, кисти разворачиваются вниз и в стороны. Когда руки выпрямлены, пловец по инерции движется вперед, после чего начинается новый гребок.
Работа ног
Ноги спокойно сгибаются в коленях, стопы расслабленны, но не должны выходить из воды. Дальше мы разворачиваем стопы кнаружи и только после этого мы энергично разгибаем ноги по полукругу. Ноги полностью выпрямляются, носочки вытягиваются. Мышцы ног расслабляются, стопы и голени поднимаются к поверхности. Пловец по инерции скользит под водой в обтекаемом положении – тело вытянуто, голова находится между рук, взгляд направлен на дно.
Как правильно дышать при брассе
В начале гребка, когда кисти пловца начинают опираться на воду и движутся к груди, голова поднимается и делается мощный и быстрый вдох. Вдох должен совпасть с началом гребка иначе вы не успеете вдохнуть. Лицо опускается в воду на вынос рук вперед, все это происходит тоже одновременно: руки выпрямляются вперед, голова уходит под воду. В это время ноги начинают свое движение. Вдох мы делаем через рот– короткий и мощный, выдох через нос.
Согласованность движений
При брассе важно непрерывно двигаться, поскольку скорость пловца при выныривании над водой теряется. Полный цикл выглядит так:
- Из исходного положения руки начинают гребок, а после их вытягивания ноги сгибаются в коленях и подтягиваются к ягодицам.
- Голова поднимается над водой на вдох одновременно с началом гребка, и погружается в воду на вытягивание рук.
- Одновременно с погружением головы, руки, сложенные перед грудью, выпрямляются, а ноги резким захлестывающим движением отталкиваются от воды.
Если вы только начинаете разучивать брасс, обратите внимание на основные ошибки:
- Несимметричность движений правой и левой стороны тела.
- Несогласованность движения рук и ног.
- При гребке руки заходят за линию плеч.
- Ноги при толчке двигаются вверх-вниз (разрешается только по дуге наружу–назад).
- Нет скольжения
Еще одна техническая деталь: при вытяжении рук локти должны оставаться под водой (допустимо, что кисти движутся по поверхности). Как видите, брасс – техника непростая, но даже ее можно освоить легко и быстро с помощью особой методики, которая уже 10 лет практикуется в нашей школе плавания F3.
Приходите и вы к нам! Вместе мы разучим любую технику, будь это кроль, брасс или баттерфляй.
Увидимся на тренировке!