По российскому законодательству мужчины призывного возраста, от 18 до 27 лет, обязаны отслужить в армии 1 год. Каждый год осуществляются два призыва: весенний – он проходит с начала апреля до середины июля; осенний с октября по декабрь.
Категории годности к военной службе:
1. «А» — годен к службе.
2. «Б» — годен к службе, но не во все виды войск.
3. «В» — не годен к срочной службе, зачисляется в запас.
4. «Г» — временно не годен к службе.
5. «Д» — полное освобождение от армии.
С тремя последними категориями вы гарантированно не подпадаете под призыв, однако есть свои тонкости: категория «В» освобождает от срочной службы в мирное время, отсрочка c категорией «Г» освобождает от службы на один или два призыва — например, для учебы в ВУЗе (тут постоянно придется подтверждать свое обучение), по семейным обстоятельствам или по здоровью, а с категорией «Д» про армию можно и не вспоминать.
Врачи в военкомате оценивают здоровье призывника с помощью Расписания болезней — это официальный перечень заболеваний, которые могут повлиять на категорию годности к службе в армии. Данное расписание изложено в Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". В соответствии с законом происходит следующее: врач осматривает призывника, слушает жалобы, читает его медкарту и сравнивает его показания с перечнем, изложенным в Расписании болезней. При этом во время прохождения комиссии врач не ставит диагноз, а в случае необходимости отправляет на дополнительное обследование.
Расписание болезней — это гарантия того, что Вас не отправят на службу с тяжелыми заболеваниями. Но нельзя просто так прийти на военно-врачебную комиссию сказать у меня болит спина, ноги, отваливается хвост, поэтому я не могу проходить срочную службу. Для того, что на медкомиссии учли ваши заболевания, они должны быть подкреплены – проходим обследование в мед. учреждениях, и уже подготовленные с заключениями врача приходим в военкомат.
Закон позволяет призывникам обращаться в частные клиники — так быстрее и проще сдать все анализы и вовремя получить результаты. Однако, зачастую в военных комиссариатах не сильно доверчиво относятся к заключениям врачей частных учреждений, поэтому для подкрепления своих диагнозов необходимо записаться заранее, за пол года, в муниципальную поликлинику и систематически начать наведываться обозначая проблемы своего здоровья.
И тут для меня бы встало как минимум пару вопросов: в какую частную клинику бежать, что бы с тебя не содрали последние и как юридически грамотно все оформить, что бы не возникло проволочек в комиссариате. Мой знакомый через «пятые руки» узнал про официальную компанию, занимающуюся такой помощью. Никакого пиара я им делать не хочу, но похоже компания реально оказывает помощь и грамотное сопровождение своих клиентов для получения отсрочки либо военного билета без каких-либо «серых» движений и коррумпированной составляющей. Компания называется «Призыва нет» и все на чем заключается их работа в поисках бюрократических моментов, прописанных в том самом Расписании болезней, дальнейшей вашей медицинской диагностикой и юридическим сопровождением. Даже если вы боксер или занимаетесь моржеванием с 5 лет, это еще не значит, что вы не подходите под один из пунктов в Расписании болезней. Конечно можно решать все при помощи богатых родителей, знакомых, иных покровителей, напрямую нарушая закон и платя бешеные деньги по 150 – 250 тыс. рублей за заветный военный билет. Такие методы крайне опасны и преследуются по закону, так что я ни кому не советую испытывать судьбу. Однако, в отношении данной компании все в этом плане чисто, они действуют без каких-либо серых схем. Возможно сейчас уже что-то поменялось, но, когда я заходил к ним на сайт ценник был такой: 26 000 рублей отсрочка на один призыв. Получение военного билета на руки 49 000 для всех субъектов РФ и 79 000 для Москвы и Санкт-Петербурга, за это деньги Вы получает личного врача, личного менеджера и полное юридическое сопровождение на весь период.
Конечно моральная составляющая данной статьи под вопросом, служить или не служить мужчине, ведь армия - это школа жизни. Здесь найдутся как сторонники, так и противники. Я лишь поделился своим мнением и не призываю ни к тому, ни к другому. Каждый в праве сам решать каким образом он будет отдавать долг своей Родине.