Найти тему
Трапезная

Фасолада со Святого Афона

Рецепт любезно предоставлен Епископом Епифанием (Афон)
Рецепт любезно предоставлен Епископом Епифанием (Афон)

В каждой стране есть блюда, которые ассоциируются у населения с той или иной эпохой, с неким событием или правителем. Период истории Греции с 1936 по 1941 год – это период военной диктатуры Метаксаса, радеющий за возрождение былого величия древней Эллады.

В реальной жизни, как всегда, все выглядело гораздо менее радужно, и страна бедствовала. Неудивительно, что в это время становятся наиболее популярными самые простые в приготовлении блюда, не требующие дорогих ингредиентов, такие как похлебка из фасоли.

Итак нам понадобится

250 г белой фасоли

1 крупная морковь потёртая на терке

1/2 пучка мелко порезанного сельдерея

1 крупная луковица разрезанная на 8 частей

250 г томатного сока

30 г сока лимона

Цедра 1 апельсина

Лавровый лист

Чайная ложка сушеной мяты

Соль и перец по вкусу

Фасоль замачиваем в прохладной воде с вечера и до утра. На следующий день варим фасоль в течение 40 минут, затем откидываем ее на дуршлаг. В кастрюлю с холодной водой кладем овощи, лавровый лист, цедру апельсина и выливаем томатный сок. Когда бульон закипит, выкладываем фасоль и варим, пока она не станет мягкой. Перед подачей посолить и, по желанию, добавить сок лимона.

Приятного аппетита!

Чечевица со свеклой

500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи -- молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.

Еда
6,93 млн интересуются