Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя подписание США соглашения с движением "Талибан" (запрещено в России), написал в своем Twitter. «Американские оккупанты не должны были вторгаться в Афганистан. Но они сделали это и обвинили всех остальных в последствиях. Теперь, после 19 лет унижения, США капитулировали. Будь то Афганистан, Сирия, Ирак или Йемен, главная проблема – это США. Они (США) уйдут, оставив после себя бардак», - написал глава иранского внешнеполитического ведомства.
29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами. Подписи под документом поставили спецпредставитель Соединенных Штатов по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения, глава катарского политического офиса мулла Абдулла Гани Барадар. Согласно договоренностям, США, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана.
В сентябре прошлого года начальник объединенного штаба Анатолий Сидоров ОДКБ заявил, что в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности главную опасность представляет террористические группировки Афганистана. Внутренние конфликты, по словам Анатолия Сидорова, привели к укреплению «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), который стремится к свержению правительства и контролирует 40% афганской территории. «Способность лидеров экстремистов сохранять управление всеми бандформированиями и наращивать их боеспособность за счет активной религиозной пропаганды обеспечивает не только сохранение, но и рост поддержки экстремистов среди населения», — заявил начштаба ОДКБ. Общая численность отрядов «Талибана» в пограничных с Таджикистаном и Туркменистаном провинциях, по данным Анатолия Сидорова, составляет около 11 тысяч человек (всего в стране 45 тысяч). По его мнению, ни присутствие международной коалиции, ни операции афганских сил безопасности не снижают активности талибов.
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.