Ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР) предлагают авторы петиции, опубликованной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).
По мнению авторов, деньги, собранные на пенсии, тратят на содержание огромного штата чиновников и обслуживание офисов, а не на улучшение жизни пожилых людей.
«В настоящее время огромные средства уходят на содержание структур ПФР по всей России, а это – строительство, содержание и аренда помещений, содержание 122 тысяч работников. <…> То есть деньги пенсионных накоплений идут не на пенсии граждан, а на содержание и безбедную жизнь чиновничества ПФР. При этом чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливают, никакие жалобы не рассматриваются – государство в государстве на шее пенсионеров», – говорится в обращении.
Авторы инициативы уверены, что при ликвидации Пенсионного фонда исчезнет коррупция при обращениях за получением и перерасчетом пенсий. По их мнению, данные услуги смогут предоставлять Многофункциональные центры (МФЦ) или портал Госуслуг, а пособия, выплачиваемые пенсионерам, могут увеличиться на 2–3 тысячи рублей.
По состоянию на 11:30 мск в поддержку инициативы на сайте РОИ уже проголосовали 1 тыс. 677 человек.
Из истории вопроса
Стоит отметить, что ранее, 20 января, с подобным предложением о ликвидации Пенсионного фонда России к премьеру Михаилу Мишустину обратился президиум центрального совета партии «Справедливая Россия» во главе с ее лидером, депутатом Госдумы Сергеем Мироновым.
«Мы приводим позиции нашей партии по ключевым вопросам развития страны. Это те предложения, которыми, на наш взгляд, должно руководствоваться новое правительство при реализации послания и майских указов президента, при решении острейших социальных проблем», – пояснил главный эсер в беседе с журналистами.
По мнению эксперта финансового рынка Ивана Медведева, возникающие в последнее время предложения о ликвидации Пенсионного фонда весьма своевременны.
Аналитик напоминает, что в 1991 году, когда создавался ПФР, его задачей являлось наполнить молодые на тот момент отечественные биржи деньгами и зарабатывать на них. Однако сейчас у государства иные цели и, соответственно, фонд становится обузой.
«Из обязанности социального обеспечения людей ПФР уже давно превратился в коммерческую структуру, прокручивая деньги на финансовых рынках. Конечно, цель у фонда благородная – увеличить количество денег. Но это цель коммерсанта, а не государственного служащего. При этом фонд постоянно выдумывает все новые и все более сложные схемы расчета пенсионных выплат, в которых уже сам запутался. Одна история с накопительной частью и пенсионными баллами чего стоит. А по сути, он является лишней и очень дорогой структурой. Его функции вполне могут осуществлять Минтруда и Казначейство», – указывает Медведев.
По мнению аналитика, именно Минтруд сможет рассчитывать и назначать социальные выплаты, включая материнский капитал, вести персонифицированный учет пенсионеров и взаимодействовать с работодателями. Для министерства эта задача сложностей не составит – учитывая переход на электронные трудовые книжки.
Что же касается Федерального казначейства, то именно ему эксперт отводит роль по выплате пенсий и всех остальных положенных гражданам пособий.
Остается добавить, что на обращение справедливороссов к Мишустину никакой реакции не последовало. Станет ли более действенной опубликованная петиция – покажет время.