Найти тему
Рассказки из деревни

Про церковь в деревне

Вера - это личное дело каждого. Можно многое сказать о РПЦ и хорошего, и плохого, но я хочу рассказать о церкви, которую посещаем мы, наша семья.

В деревне Зайцево, что в Ржевском районе стоит старая Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена она примерно в 1773 году. Раньше Зайцево было селом и носило название Новоуспенское, но население с каждым годом сокращается, теперь это уже деревня.

Церковь в д. Зайцево
Церковь в д. Зайцево

Сразу скажу, мы посещаем церковь довольно редко, всего несколько раз в год. Ездим именно в эту церковь. На вид она неказистая, не хватает ей привычного богатства и завершенности присущей большинству церквей. Всё потому, что в основном посещают службу местные старушки, понятно, что пожертвований практически нет. Батюшка не занимается "поборами" и продажей духовных услуг населению, а занимается он только служением Богу и людям. В этой церкви вы не найдете ценников ни на свечках, ни на крестиках. Как говорит наш батюшка: " Божья милость не колбаса, и ценников на неё не ставят".

-2

Когда родился первый ребёнок, мы долго думали где его крестить. Многое наслышались о местных батюшках: кто-то крестит бесплатно, но необходимо купить крестильную рубашку за 4 000 руб., кто-то ходит в сауну с местными авторитетами, кто-то просто живёт в хоромах разъезжая на дорогущей иномарке. Поэтому если для вас религиозные обряды это не традиция, то такие батюшки заставляют задуматься о духовной чистоте прихода.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото яндекс картинки
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото яндекс картинки

Нам посоветовали съездить в Зайцевскую церковь на "разведку". Хоть церковь очень небогатая, но нас сразу поразила чистота и духовность этого места. Бабульки не фыркают при виде незнакомых лиц, не осуждают внешний вид или не знание церковных ритуалов. Обстановка дружелюбная, все здороваются, поздравляют с праздником, объясняют где можно оставить записки за упокой и здравие.

-4

В этой церкви проводят крещение, венчание и отпевание. И всё это абсолютно бесплатно. После службы и проповеди батюшки проникаешься духовностью этого места, хочется быть лучше, добрее. Пожертвования все оставляют добровольно, ведь знают, что всё пойдет на благое дело.

Вопрос где крестить второго сына, у нас уже не возникал. В воскресенье ездила с младшим сыном в церковь, и батюшка в конце проповеди сказал интересную вещь: " Постится надо скромно, не хвастаясь перед знакомыми. Если вы начнетё этим гордиться, то похвалы получите от людей, а в царстве божьем это же не будет считаться заслугой. Ведь мирское одобрение вы уже получили".

Не церковь красит батюшку, а батюшка церковь.

Баба Люба
Мы в ответе за тех, кого приручили
Софийская церковь в глухом лесу