Найти тему

Переходный возраст у мальчиков: как его пережить

Подала я на развод с бывшим мужем, отцом моих детей, десять лет назад. С тех пор все мое существование связано с тем, как поднять детей на ноги и воспитать их хорошими людьми. Однако, все оказалось не так просто, как мне казалось.

Воспитываясь в семье со средним достатком одним родителем, мои сыновья кардинально начали отличаться друг от друга уже с малых лет. Единственное качество в старшем ребенке не изменилось с годами – лень, а у младшего – стремление помочь. Но с наступлением подросткового возраста моих детей я поняла, что с младшим сыном я еще наплачусь.

Проблемы в воспитании начинаются с плохой компании
Проблемы в воспитании начинаются с плохой компании

В то время как старший вел активную школьную жизнь, хорошо учился, младший перестал интересоваться школьным миром, и его потянуло «на улицу». Толи так сказывалось на нем отсутствие мужчины в доме, толи отсутствие тотального контроля с моей стороны, ведь я работала все время.

Пик наступил тогда, когда он не пришел домой ночевать, в возрасте 12-ти лет. Потом, разбирая ситуацию, инспекторы по делам несовершеннолетних пояснили мне, что он начал общаться с ребятами старшего возраста, прогуливать школу и воровать. Сказать, что от услышанного я была в шоке, это ничего не сказать.

Я разрывалась между работой и подработками, чтобы у моих детей было все и они не чувствовали себя в чем-то обделенными. Старший вполне нормально воспринимал этот факт, а вот младшего я упустила. Со школы никаких сигналов не было, из полиции тоже, поэтому я спокойно продолжала работать и вести домашнее хозяйство до дня, когда младший сын не вернулся с прогулки.

Полиция и сотрудники ПДН "работают"
Полиция и сотрудники ПДН "работают"

Позже оказалось, что это «цветочки». В возрасте 13 лет он уже состоял на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних. Далее было производство по делу, по ст.158 ч.2 (кража), но тогда его и его мнимых друзей отпустили ввиду того, что они не достигли 14-летнего возраста, по закону их винить еще нельзя было, ну и начались кражи из дома.

Вы представляете себе, что пока вы на работе, в ваш дом приходят сомнительные люди, едят из вашего холодильника, спят на вашей кровати, пропадают ценные вещи, деньги? Мне приходилось прятать кровно заработанное, извините, в белье, потому что собственный сын, в кого душу вложила, выносил все.

К примеру, купила новый мобильный телефон, через час его нет. Купила модем, его через некоторое время тоже нет. Было время, что закрывала дом, чтобы не вынесли остатки нажитого. Крупная техника не выносилась, только мелкая, чтобы можно было незаметно вынести и продать. Только вопрос до сих пор остался открытым: на что тратились деньги? Несколько раз проходили с сыном разного рода экспертизы. Ничего.

Сейчас его по решению суда, он достиг уже 14-летнего возраста, положили на психиатрическую экспертизу. Из свидетеля он перешел в подозреваемые по выше упомянутой статье. Причиной послужил возраст настоящих преступников. А органам ПДН и полиции для «хорошей» статистики нужны «козлы отпущения».

Жду ваших комментариев. Как вы видите выход из сложившейся ситуации?