Найти в Дзене

Как подобрать ледобур и ухаживать за ним

Ледобур является незаменимым устройством рыбака на зимней рыбалке. При помощи ледобура происходит сверление лунок на льду. Они бывают шнековыми, т.е. ручными, и с бензиновым или электрическим приводом.

Ледобуры практически все одинаковы, отличительной чертой каждого из них являются лишь определенные нюансы. Именно эти нюансы влияют на комфортность и надежность данных устройств.

-2

Одним из знаковых отличий является диаметр шнека. Если предстоит рыбалка на рыбу небольшого размера, то следует выбирать диаметр ледобура не больше 110 миллиметров. Если предпочтение отдается крупной рыбе, то нужно выбирать диаметр шнеков более 150 миллиметров.

Выбирая ледобур, следует обратить внимание на его ценник. Невысокая цена, как правило, бывает у ледобуров низкого качества. Лучше выбрать более дорогой вариант, сделанный из хорошего, крепкого материала, потому что использовать данное устройство на водоеме придется очень часто.

Для облегчения сверления лунок рекомендуется выбирать ледобур, который используется обеими руками. Отличительной чертой отечественных и зарубежных устройств является направление бурения. У отечественных ледобуров бурение происходит в левом направлении, у зарубежных в правом.

При выборе ледобура необходимо заострить свое внимание на основных рекомендациях, которые будут перечислены ниже.

  1. При рыбалке не следует мокрый ледобур класть на снег, потому что в результате низких температур на шнеке будет образовываться наледь.
  2. По окончании рыбалки ледобур необходимо занести в теплое помещение и протереть его ножи мягкой тряпкой. Во избежание появления ржавчины, независимо от материала, из которого сделаны ножи, их нужно постоянно протирать и сушить тщательным образом.
  3. Нельзя стучать ножами ледобура об лед или другие твердые поверхности. Несоблюдение этого правила приведет к быстрой потере остроты лезвий.
  4. При замерзании шнеков категорически противопоказано сбивание льда. Необходимо растопить наледь в теплом помещении, а за неимением такого ледобур необходимо опустить в лунку и дождаться оттаивания. При крайней необходимости можно осуществить соскребание льда, но, как было сказано выше, не отбивание.
  5. Если ледобур раскладной, то необходимо постоянно смазывать машинным маслом его колена.
  6. При транспортировке ледобуры должны всегда находиться в сложенном состоянии, а шнеки должны быть помещены в защитные чехлы.
-3