Найти тему
Обо всем с юмором

Зачем меняют Конституцию?

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию страны. Как отметил Глава государства в своем послании к Совету Федерации, действующая конституция принята уже более четверти века назад в совершенно иных рыночных и политических реалиях. Тем самым, Владимир Владимирович дал понять, что, поскольку все эти годы Конституция жила своей жизнью, а государство своей, то, говоря современным языком, наконец, пришло время сделать апгрейд Топового закона страны.

-2

Однако четверть века для конституции государства это, можно сказать, младенческий возраст. Так, самым возрастным, из ныне действующих, является Главный закон Соединенных Штатов Америки. Последний принят более 230 лет назад и имеет 27 поправок, последняя из которых внесена за год до появления российской конституции.

В мировой практике поправки в базовый закон страны, как правило, вносятся по мере необходимости. Однако, как сказал великий русский поэт Федор Иванович Тютчев: «Умом Россию не понять…». Поэтому корректировка Конституции России происходит полномасштабно и по причинам, которые возникли много лет назад.

-3

Возможно Владимир Владимирович подумал: «Что уж мелочиться ?» и перед окончанием своего президентского пути внес сразу десяток поправок, направленных на улучшение работы органов государственного управления. Однако некоторые эксперты считают, что таким образом Глава государства хочет откорректировать конституцию под себя, чтобы после окончания срока своих президентских полномочий сохранить всю полноту своей власти, но уже на новом посту. Сам же Президент хранит полную секретность о связи между своими планами на будущее и внесенными им поправками в Конституцию.

-4

Давайте, с точки зрения, формальной логики разберемся какую, реально, цель преследует Владимир Путин, предлагая поправки в Основной закон Российской Федерации.

Во-первых, Президент предложил установить приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны. Сейчас все наоборот, поэтому, формально, Основной закон допускает внешнее влияние на законодательство России. Учитывая то, что Российская Федерация постоянно подвергается международным санкциям, понятно почему этот пункт возглавил президентский список поправок в Конституцию России.

-5

Следующее предложение Президента по изменению конституции связано с ужесточением требований к кандидатам на президентский пост. После внесения этой поправки для того, чтобы претендовать на президентское кресло, кандидат должен будет проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Таким образом, в данном предложении улавливаются опасения Владимира Путина в возможности международного вмешательства в управление Россией, и он максимально хочет пресечь вероятность развития такого сценария.

-6

Еще одной президентской поправкой в Конституцию стал запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей всех ветвей власти. Друзья, с одной стороны то, что три из десяти поправок, предложенных президентом в Конституцию, касаются противодействия иностранному вмешательству это следствие долгих лет службы Владимира Путина в Кабинете Госбезопасности СССР, в результате которых Глава России видит в шпионах реальную угрозу для своего президентства и готовит от нее радикальный заслон. А с другой стороны, возможно, антишпионские поправки в Конституцию призваны отвлечь внимание россиян от основной сути предлагаемых Президентом изменений.

-7

Четвертая поправка Владимира Путина в Конституцию касается усиления функций Государственного совета. Отсутствие конкретизации предложения породило массу домыслов о намерениях главы государства. Одни эксперты считают, что усиление Госсовета - это начало транзита власти, который должен произойти в 2024 году, от Путина своему преемнику. Другие эксперты сходятся во мнении, что автор поправки планирует создание правовой конструкции, позволяющей ему передать власть самому себе.

-8

Следующая поправка касается передачи Президентом в Госдуму полномочий по утверждению кандидатуры Председателя Правительства и формирования кабинета министров. При этом за главой государства сохранится право на отстранение Премьер-министра и других членов Правительства. Эта поправка, в отличие от предыдущих, ограничивает власть Президента и усиливает позицию экспертов, высказывающихся за то, что Владимир Путин в 2024 году сам останется у руля, но уже в качестве руководителя Госсовета.

-9

Глядя на шестую президентскую поправку, которая говорит о назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов Президентом на основании консультаций с Советом Федерации, может показаться, что Владимира Путина, действительно, перестала интересовать должность Президента в Российской Федерации. Однако это впечатление обманчиво, ведь речь идет не о потере им полномочий, а лишь о внесении в деятельность Президента хоть какого-то разнообразия. Это и понятно, ведь любому нормальному человеку надоест выполнять одну и ту же работу в течение двадцати лет подряд.

-10

Следующей поправкой Владимир Путин предложил законодательно закрепить условие, по которому Минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума, а пенсии должны ежегодно индексироваться. Данная поправка не затрагивает полномочия Президента России, также как не улучшает условия жизни россиян. Ведь размер прожиточного минимума и размер индексации пенсий в поправке не оговаривается, а эти социальные гарантии уже давно закреплены другими законами.

-11

Восьмая поправка наделяет Конституционный суд правом проверки законопроектов на конституционность по запросу Президента. На практике это может привести к изжитию идеи Конституционного суда как такового. Так, если Президент будет направлять каждый свой законопроект на согласование в Конституционный суд, то после вступления в силу таких законов будет бессмысленно жаловаться на их неконституционность. Кроме того в случае если законопроект, получит отрицательное заключение Конституционного суда, то теперь Парламент не сможет игнорировать вето Президента на вступление такого закона в силу. Таким образом, эта поправка урезает одновременно компетенцию судебной и законодательной ветвей власти и окончательно развивает миф о том, что Президент в ближайшем будущем планирует пересесть в кресло Председателя Госсовета.

-12

Говорить о том, что конституционный суд может не согласовать Президенту проект закона, пожалуй, бессмысленно. Ведь, предложенные изменения предполагают что Президент будет иметь право инициировать процесс отрешения от должности судей Конституционного и Верховного судов РФ. Логика Президент понятна - не всегда же только он должен отдавать свои полномочия.

-13

Финальным предложением Президента по модернизации Конституции является идея закрепления принципа единой системы исполнительной власти. Как будет действовать этот механизм в поправке не говориться. Поэтому данное изменение Конституции может выразиться в прямом назначении Президентом как глав сельских администраций, так и их водителей.

-14

Таким образом, друзья, можно лишь гадать: то ли Президент решил возродить монархию в России, то ли начал готовить для себя отступные пути. Очевидно лишь то, что следующие четыре года Владимир Путин уже будет работать по новым правилам, а в какой именно должности – покажет время.