Найти в Дзене
Как помочь ребенку

Забудьте про эти запреты! Что нельзя запрещать ребёнку

Запреты необходимы в воспитании ребёнка. Но есть ситуации, в которых запреты использовать нельзя. И об этом нужно помнить родителям.
Запреты необходимы в воспитании ребёнка. Но есть ситуации, в которых запреты использовать нельзя. И об этом нужно помнить родителям.

Воспитание ребенка не обходится без запретов. Установление границ и правил - необходимая часть родительства (хоть и не самая приятная). Но если ребенок будет жить в мире сплошных «не трогай», «не плачь» и «не лезь», то из этого тоже ничего хорошего не получится. Во всём важен баланс, золотая середина. А есть ситуации, в которых запреты вообще лучше не использовать.

Итак, что же нельзя запрещать ребенку?

Испытывать эмоции. Казалось бы, а как можно это запретить? Однако каждый день можно наблюдать на площадке следующую "картину": 3-х летний мальчик упал, расплакался, а ему взрослый вместо поддержки, говорит "не плачь, ты же мальчик!".

Бояться, плакать, злиться и т.д. - это всё нормальные эмоции любого человека. Чтобы ребенок в будущем принимал себя и мог справляться со своими эмоциями, он должен понимать, что то, что он чувствует - важно и нормально. А узнает это он через взрослых.

Внимание! Разрешать испытывать эмоции - это не то же самое, что разрешать проявлять их любым способом. Злиться - можно, бить сестру, из-за того, что ты разозлился - нельзя. О том, как учить ребёнка выражать свои эмоции социально приемлемым способом, мы еще будем говорить в следующих статьях.

Стесняться. Не все могут с легкостью знакомится с новыми людьми и чувствовать себя уверенно в незнакомой обстановке. Мы не выбираем темперамент. И если ребенок прячется за вашу спину и не хочет здороваться с новым дядей, дайте ему чуть больше времени. Не надо заставлять его делать то, чего он боится.

Совершать ошибки. Вы видите, что ваше чадо делает что-то неправильно (не так держит ложку, завязывает шнурки, решает задачку)? Не ругайте его. Все мы учимся в разном темпе: кто-то быстро, а кому-то нужно больше времени. Если ребенок за свои неудачи будет получать от вас лишь упреки, он может и вовсе потерять желание учится чему-то новому.

Говорить «нет». Если ребенок отказывается от чего-либо, это не значит, что он делает это из вредности. Это не значит, что вы во всём должны идти у него на поводу и всё разрешать. Есть правила, есть требования взрослого, которые надо всё равно выполнять. Но отказать, сказать "нет! ребёнок имеет право. В любом случае надо уважать его позицию и учитывать при принятии решения. Отказывать - тоже важно уметь, ведь иначе ваш ребенок легко может попасть в опасную ситуацию.

Проявлять самостоятельность. А как ему еще тренироваться и учиться новому? Многие родители пресекают самостоятельные порывы ребенка, потому что сделать взрослому что-то бывает гораздо быстрее, легче, удобнее. Да, ребёнок потратит больше времени. Да, скорее всего, после его "уборки" придется убираться еще раз. Но если он не будет пробовать, если не будет статься справиться "сам", то он вовсе ничему не научится, а и в 12 лет будет беспомощно ждать, когда вы всё решите за него.

Задавать вопросы. Ох, как же порой бывает трудно на всё ответить ребенку, но запрещать спрашивать - это не выход. Ведь так ваше чадо проявляет интерес к этому миру, своё любопытство. Постоянно отказывая ему, вы только снижаете его мотивацию учиться и узнавать новое.

А что еще вы бы не стали запрещать своему ребенку? И часто ли в порыве эмоций запрещаете ребенку что-то из этого списка?