Найти в Дзене

7 проблем человека, которые ведут его

С чем мы чаще всего сталкиваемся в жизни и с чем в последствии работают психологи

Проблемы приходят из детства. Метафорично это можно обозначить как ребенка внутри взрослого снаружи. Это когда человек вырастает, но продолжает использовать свои привычные! Механизмы психики, те самые которые из детства. И вот, приходя к психологу можно столкнуться тем, что поменять привычные мысли, чувства, действия сложно и это действительно процесс.

Часто проблемы человек придумывает самостоятельно. Это про того самого слона и муху. И порой это про то, что ожидание действия всегда страшнее самого действия. Сложность состоит как раз не в переживании, а в ожидании плохого(которое, как раз по статистике составляет всего 10% из остальных вариантов).

-2

Часто, думание о проблемах позволяет на самом деле ничего не делать. Пока человек думает о проблемах и о том, с чем он столкнется, он будет искать (и найдет конечно же) множество подводных камней и ньюансов которые помогут ему отказаться от действий. Вы можете быть гением-олигархом в уме, и посудомойкой в жизни. Отличие лишь в том, что кто-то думает и делает, а кто-то думает и не делает, ну и есть другие варианты (не думает-не делает, не думает-делает).

Часто на консультациях говорю фразу клиентам: «Хочешь окунуться в проблему? Начни ее думать». Зона комфорта затягивает как болото.

-3

«А что скажет Марья Алексеевна?» (Грибоедов, Горе от ума). Мнение окружающих о нас настолько беспокоит, что человеку сложно пройти этот барьер осуждения, который на поверку оказывается мнимым, а все те самые окружающие -это всего лишь проекции своего собственного внутреннего критика.

-4

Проблемы границ. Когда приходит клиент и жалуется на то, что он до 10 вечера на работе и в выходные, а потом оказывается, что он один такой в целой корпорации, это вопросы того, как и какими сверхсилами мы наделяем окружающих. Есть всегда такие примеры, когда орут на всех в организации кроме одного рядового бухгалтера, так вот этот самый бухгалтер, видимо знает о своих границах.

-5

Поход к психологу как следствие. Здравствуйте, у меня панические атаки уже 3 года! я бедный, мучаюсь с ними. Или энурез, или инсомния, или пограничное расстройство личности, измены…

А причина измен жены появилась еще лет N назад, когда я охладел и перестал о ней заботиться, дети -как источник сохранения жизни в привычном формате… Для любых отношений необходимо всегда: уметь реагировать на изменения в семье (будь то рождение ребенка или переезд) и работать над ними. Необходимо понимать, как зернышко по зернышку превращается в склад зерна. И как ваше вчера влияет на ваше сегодня. И как ваше сегодня повлияет на завтра!

-6

Вторичные выгоды. У любого деструктивного поведения, мыслей есть всегда то, что человек получает. Опаздывая постоянно на встречи раз из раза мы виним себя. Но зато, какой ажиотаж, когда все сидят и тебя ждут, а ты открываешь дверь и ощущаешь взгляды на себе, внимание, и вот оно-ты чувствуешь, что ты в этот момент существуешь.

-7

Например, в детстве, с эмоционально холодной матерью человек получал внимание необходимое только тогда, когда шкодил, но только так маленький мог ощутить и понять что он не безразличен, что он есть на самом деле, что он существует! После шкоды мама конечно его ругала, и вот, этот привычный детский механизм отражается уже во взрослой жизни вот таким вот образом…

Добра