Найти тему
Здоровое питание

Куриные яйца

Оглавление

Польза и вред для организма, куриные яйца.

Яйца кур являются одним из самых распространенных продуктов питания, уникальным по количеству белков, витаминов и минералов. Даже вегетарианцы регулярно едят яйца, не говоря уже о людях, питающихся традиционной пищей.

Всем известно, что куры могут нести яйца белого или коричневого цвета. Но немногие знают, что скорлупа может быть также и голубой, и даже оливковой.
Всем известно, что куры могут нести яйца белого или коричневого цвета. Но немногие знают, что скорлупа может быть также и голубой, и даже оливковой.

Есть много различных факторов, которые воздействуют на цвет скорлупы куриных яиц:

Первым таким фактором является воздействие окружающей среды:

  1. Различные стрессы. Если курица подвергается стрессам, то цвет скорлупы более светлый.
  2. При температуре выше +25 градусов яйца тоже более светлые.
  3. Если освещение в курятнике яркое, то яйца будут бледноваты.

Вторым фактором является использование лекарственных препаратов. Они снижают интенсивность окрашивания скорлупы. Некоторые используют сенную палочку или так называемые бактерии Bacillus subtilis, которые придают скорлупе коричневатый оттенок.

Третьим фактором является пребывание кур на солнце: чем дольше они находятся на свежем воздухе в солнечную погоду, тем светлее их яйца.

Четвертым фактором являются физиологические процессы. Первое яйцо, которое снесет курица, всегда будет более темным, чем все последующие. Это происходит потому, что оно вынашивается более долгое время.

Состав и калорийность

Состав куриных яиц весьма уникален. В нем есть такие полезные для человеческого организма элементы:

  1. Витамин А – в большом количестве находится в желтке. Чем ярче желток, тем больше в нем этого витамина, который прекрасно влияет на восстановление кожных покровов, заживление ран.
  2. Витамин Е – помогает укрепить репродуктивную систему человека.
  3. Витамин Д – всегда должен быть в достаточном количестве в костях человека. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
  4. Калий, железо, цинк, магний, фосфор – помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
  5. Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
  6. Холин – способен бороться с различными новообразованиями. Также он хорош для профилактики злокачественных опухолей груди.
  7. Фолиевая кислота и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.

Калорийность куриного яйца на 100 граммов продукта – 157 килокалорий.

-2

Чем полезны куриные яйца

Общая польза

  1. Снижение риска всех заболеваний сердца и сосудов. Это обусловлено тем, что в них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые приносят большую пользу сердечной мышце – они способны понижать концентрацию триглицеридов, контролировать уровень холестерина.
  2. Предотвращение развития метаболического синдрома.Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы и триглицеридов. В яйцах есть каротиноиды, которые защищают от большинства хронических заболеваний.
  3. Укрепление здоровья глаз.Каротиноиды и лютеины очень полезны для глаз, помогают фильтровать опасные синие лучи спектра, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Помощь при похудении. Лютеин оказывает благотворное влияние на физическую активность человека, благодаря чему ему будет проще похудеть.
  5. Поддержка печени и мозга. В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Если холина будет недостаточно, то может развиться рак. Холин помогает избавиться от депрессий и стрессов, а также улучшает память.
  6. Поддержка здоровья кожных покровов. В яйцах есть пять питательных элементов, предупреждающих возникновение рака кожи.
  7. Источник белка. Яйца являются отличным источником белка, содержащего полный набор аминокислот.

Для женщин

Для женщин куриные яйца несут весьма большую пользу:

  1. В яичном желтке очень много минералов, аминокислот и холина, который может понизить риск возникновения злокачественной опухоли груди. Если каждый день съедать пару яиц, то можно снизить этот риск примерно на 50 процентов.
  2. В большом количестве содержится железо, что для женщин несет огромную пользу. Во время менструации они его теряют, поэтому запасы необходимо восполнять.
  3. Витамин Д помогает женскому организму усваивать кальций, укреплять костную ткань, поддерживать нервную систему и сердечную мышцу.
  4. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности.
  5. Также яйца помогают сохранять женскую красоту и стройность.

Помимо «внутренностей» яиц, для женщин приносит пользу и скорлупа. Если правильно употреблять ее (желательно курсами), то можно укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

У куриных яиц весьма богатая химическая структура. Если мужчины будут регулярно употреблять их в пищу, то они могут значительно укрепить свой иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять их в осенне-зимний период, когда есть большой риск подхватить простуду и другие инфекционные заболевания.

Мужчинам после операций также рекомендуется включать яйца в меню, так как они помогают организму быстрее восстановиться.

В современном мире представители сильного пола страдают от разнообразных нервных расстройств и стрессов из-за бешеного ритма жизни. Регулярное употребление куриных яиц в пищу может укрепить нервную систему, помочь организму стать более устойчивым к депрессиям и конфликтным ситуациям, нормализовать сон, улучшить память.

Употребление сырых яиц благотворно влияет на потенцию и выносливость.

При беременности

Так как во время беременности женщинам требуется намного больше витаминов, то употреблять в это время яйца практически необходимо, главное – не переборщить.

В день беременным женщинам стоит съедать по три куриных яйца, что обеспечит организм необходимым белком. Белок и холин способствуют нормальному развитию малыша. Каротиноиды, содержащиеся в яйцах, помогают регулировать стабильность хромосом.

-3

При грудном вскармливании

Вопрос о том, можно ли употреблять яйца во время кормления грудью, является спорным. Однако имеется множество положительных моментов, так как яйца помогают:

препятствовать развитию рахита у ребенка;

повышать гемоглобин;

развивать умственную деятельность;

бороться с вирусами, действовать как неплохое противовирусное средство;

убивать множество различных видов бактерий;

нормализовать рост и развитие клеток и тканей;

улучшить состояние ногтей и волос.

Как бы ни была высока польза от куриных яиц, перед их применением лучше всего проконсультироваться с врачом, так как они являются аллергенным продуктом.

Для детей

Яйца в рационе детей просто необходимы. Они являются очень легко усвояемым продуктом, практически полностью перевариваются. Это значит, что после их употребления в пищу в организме не остается шлаков и отходов. Достоинства яиц:

Имеют в составе много важных веществ, которые в своей совокупности помогают росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и других органов.

Являются замечательным средством профилактики рахита.

Помогают детям, склонным к анемии.

Нормализуют работу печени.

Положительно воздействуют на мозг, укрепляют память.

Полезны для зрения.

В раннем возрасте больше полезен яичный желток, так как белок может стать возбудителем аллергии.

Что полезнее белок или желток

Такой вопрос задают многие. Чтобы дать ответ, необходимо рассмотреть свойства белка и желтка по отдельности.

Основные полезные свойства белков:

  • в них нет жира, мало калорий;
  • богаты витамином В;
  • являются прекрасным дополнением во время диет;
  • используются в косметологии
  • помогают понизить кровяное давление.

Основные свойства желтков:

  • насыщены жирами;
  • в них есть полезное для организма вещество – холин;
  • содержат не менее полезное вещество – лецитин.

Что более полезно? Обе части яйца очень полезны, так что лучше всего употреблять их вместе.

-4

Куриные яйца в медицине

Куриные яйца уникальны. Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в них, просто необходимо для нормального функционирования организма человека. Благодаря этому они являются очень ценным продуктом в рационе людей с хроническими заболеваниями.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором приходится придерживаться строгих диет. Яйца кур можно спокойно употреблять при этом недуге в любом виде, однако в сутки не рекомендуется есть более 2 штук.

Чтобы блюдо из яиц не нанесло вреда и не увеличило содержание холестерина в крови, не стоит использовать при готовке никаких животных жиров. Диабетикам лучше всего есть яйца, приготовленные на оливковом масле или на пару. На завтрак хорошо подойдет одно вареное всмятку яйцо.

Также при диабете можно употреблять в день одно сырое куриное яйцо, только перед этим необходимо его как следует промыть. В сыром виде употреблять этот продукт можно только от своих кур, так как можно подхватить такую болезнь, как сальмонеллез, которая очень тяжело поддается лечению.

При панкреатите

Люди, болеющие панкреатитом, нуждаются в большом количестве белка, чтобы восстановить свои силы и нормализовать работу клеток поджелудочной железы. Яйца при панкреатите полезны, как хороший диетический, легко усваиваемый продукт. Они помогают организму вырабатывать необходимый при панкреатите инсулин.

При гастрите

Целебные действия яиц при гастрите:

Защищают слизистую от большого количества желудочного сока.

Восстанавливают оболочку желудка, укрепляют иммунные силы.

Блокируют бактериальную среду и патогенную микрофлору желудка.

Борются с бактериями, провоцирующими заболевание, благодаря содержащемуся в них лизину.

Помогают избавиться от стрессов.

Но стоит помнить, что при гастрите готовить яйца стоит только на пару, так как жареные блюда могут навредить желудку, вызвать болезненные ощущения, тошноту.

Рецепт с куриными яйцами при кашле

Потребуется:

  • два сырых яйца;
  • 100 граммов свиного сала;
  • две головки чеснока.

Нужно взять два сырых яйца и растереть их со 100 граммами свиного сала и двумя головками чеснока. Полученной смесью перед сном три дня растирать ноги.

Рецепт при ожогах

Потребуется:

  • два белка сырых яиц;
  • одна ложка растительного масла;
  • одна столовая ложка сметаны.

Все это нужно смешать и растереть. Полученной мазью следует смазывать обожженное место.

Рецепт при аллергии и недостатке кальция

Потребуется:

  • яичная скорлупа;
  • лимонный сок.

Яичную скорлупу следует тщательно промыть, очистить от пленки. Затем перемолоть скорлупу до состояния муки, лучше всего воспользоваться кофемолкой. От полученного порошка взять половинку чайной ложки и залить одной столовой ложкой лимонного сока. Появится шипение, во время которого и нужно успеть выпить этот напиток. Употреблять следует один раз в день с утра перед завтраком. Если будет противно, можно запить лекарство водой.

Рецепт при ночных судорогах, бессоннице, астме

Данный рецепт является универсальным, считается, что он помогает при многих заболеваниях.

Потребуется:

  • лимонный сок;
  • сырые яйца;
  • мед;
  • коньяк.

Для начала свежие сырые яйца нужно промыть и залить лимонным соком так, чтобы его уровень был выше на три сантиметра. Затем емкость закрыть и оставить на две недели постоять. По истечении двух недель скорлупа растворится, яйца будут в пленке и мягкими. Пленку разрушить вилочкой, все перемешать, чтобы получилась однородная масса, и затем отфильтровать. Добавить 0.5 миллилитров меда и 250 миллилитров коньяка. Пить полученную смесь следует три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Рецепт при гнойных образованиях

Потребуется:

  • два сырых яйца;
  • одна столовая ложка меда;
  • половинка чайной ложки соли.

Яйца с медом и солью нужно растереть и превратить в лепешку, которую следует прикладывать к гнойным образованиям.

В составе косметических средств куриные яйца:

тонизируют и освежают кожу лица;

борются с различными воспалениями;

возвращают волосам блеск, избавляют от секущихся концов;

устраняют жирный лоск волос и кожи;

являются прекрасным средством для увлажнения сухой кожи;

восстанавливают клетки кожи, устраняют морщины;

улучшают кожный тонус.

Для лица

Макси для лица на основе яиц могут подойти любому типу кожного покрова. Главное – не запутаться и запомнить, что желток лучше воздействует на сухую кожу, а белковая часть прекрасно подойдет для жирной.

Маска для чересчур жирной кожи

Разделить сырое яйцо, белок немного взбить вместе с чайной ложкой соды. Затем массу нанести на кожные покровы лица и подождать, пока она подсохнет. Потом маску смыть водой комнатной температуры.

Маска для очищения

Потребуется:

один белок;

одна маленькая ложечка сока лимона;

половина чайной ложки меда.

В чистой тарелке нужно взбить белок с соком лимона до состояния пены. После этого добавить мед и все перемешать. Кожу лица промыть горячей водой, чтобы раскрылись поры. Ватными дисками нанести маску на лицо, исключая места вокруг глаз и губ. Состав необходимо подержать четверть часа, в конце промыть лицо теплой водичкой.

Маска для профилактики от морщин

Потребуется:

один белок;

четверть авокадо;

одна маленькая ложечка йогурта.

Вилкой нужно размять кусочки авокадо, чтобы получилась паста. В нее добавить белок, йогурт, все тщательно перемешать. На лицо нанести полученную маску толстым слоем, посидеть пятнадцать минут без движения, так как она может стекать, затем смыть состав водой.

Для волос

Маска для чересчур жирных волос

Потребуется:

один желток;

две больших ложки меда;

маленькая ложечка измельченного зеленого лука.

Нужно растопить мед на водяной бане. Желтки растереть с растопленным медом и перемешать с луком. Полученную массу необходимо втереть в корни волос, а остаток распределить по всей длине локонов (обязательно чистых и сухих). Затем на голову надеть шапочку для душа и обмотать ее полотенцем. Через час маску можно смывать, промыв волосы шампунем.

Маска для иссушенных волос

Потребуется:

две столовых ложки цветков ромашки;

один белок;

стакан кипятка.

Ромашку заварить кипятком и настаивать 30 минут под крышкой. Белок взбить и соединить с половиной образованного настоя. Получившуюся смесь нанести на сухие и чистые волосы, втереть в корни и концы. Через полчаса все смыть водой.

Как определить свежесть яиц

Есть простые способы, помогающие узнать, свежие ли яйца:

  1. Вынести на просвет. Нужно поднести яйцо к яркому источнику света и хорошо его рассмотреть. Между скорлупой и защитной пленкой несвежего яйца большое расстояние, также в белке и желтке имеются кровяные сгустки.
  2. Погрузить яйца в воду. Этот способ является самым популярным. Если яйцо свежее, оно будет лежать на дне на боку, если лежит на дне под углом (тупая сторона всплыла) – ему неделя. Если яйцо плавает на поверхности воды – оно протухло.
  3. Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих экземпляров должна быть шероховатой, матовой. Также их стоит понюхать – свежие яйца имеют запах извести.

Цвет желтка или скорлупы не зависит от срока давности.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Есть несколько причин, почему куры несут яйца с кровью:

  • частые стрессы;
  • скудный или низкокачественный рацион питания;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные или паразитарные заболевания;
  • отсутствие петуха или наоборот – их слишком много;
  • пожилой возраст птиц;
  • плохая генетика.