В далекие Советские времена негласное право быть безработными имели только жены военнослужащих. Вовсе не потому, что были отпетыми лентяйками и тунеядками. Просто в отдаленных гарнизонах существовала огромная проблема с трудоустройством и с детскими садами. Найти хоть какую-то работу, даже не советующую образованию, было большой удачей. Хватались за любую.
Одна из близких подруг – профессиональная артистка балета устроилась уборщицей в местный дом офицеров, двоим другим (обе филологи) повезло найти работу: одной - дворником в детском саду, другой – художником. Я сама за годы скитаний по городкам и весям, кем только не поработала: инструктором по спорту, почтальоном, библиотекарем, делопроизводителем и прочее.
Сейчас молодежь абы на какую работу не пойдет. Хочется, чтобы и зарплата высокая была, и условия комфортные, и график удобный. Мечта некоторых современных молодых женщин родить ребенка и заниматься домом. Понимаю, когда ребенок маленький – забот хватает с лихвой. Но, когда подрос, пошел в школу? Заниматься домом? В настоящее время, с обилием различных хозяйственных гаджетов, не вижу проблем с домашними делами.
Никоим образом не хочу обобщать. Среди знакомых молодых мам много таких, кто кроме основной работы имеет какие-то подработки, а еще успевает уделять время не только семье, но и хобби какое-нибудь имеет. А есть такие, кто будет сидеть, считать копейки, «заниматься домом», полагать, что обеспечивать семью - святая обязанность мужа.
Работала со мной несколько лет назад девушка Саша, грамотный, ответственный специалист. Была у девушки мечта – выйти замуж, родить ребенка, да и возраст уже подпирал: 27 годков – не девочка. Не сказать, что Сашка была красавицей, но девица неглупая, скромная.
В общем, нашелся на наш товар купец. Погуляли на свадьбе, через месяцев семь новобрачная ушла в декрет. Родила сынишку и окунулась в радости материнства.
На работу Саша вышла спустя три года. Еще через четыре месяца снова ушла в декрет, мечтательно поделившись с девчонками офиса:
- Вот рожу второго и ну ее, эту работу.
Коллеги ее увещевали: на одной зарплате мужа прожить сложно.
Сашка отмахивалась:
- Не мои проблемы. Пусть обеспечивает, вторую работу ищет.
Через три года после рождения второго малыша Александра пришла в офис лишь для того, чтобы написать заявление об увольнении. Старший к тому времени уже ходил в школу, младшему дали место в детском саду. Предложила выйти ей на неполный рабочий день, все ж какая-никакая копейка в дом. Отказалась. Ценного специалиста терять не хотелось, готовы были создать ей условия, чтобы работала удаленно. Но бывшая сотрудница была непреклонна:
- Нет. Буду заниматься домом. Денег нам хватает.
Подсчитывать чужие доходы, считается дурным тоном. Но, нет-нет, коллеги, вспоминая Александру, перешептывались:
- Интересно, как можно свести концы с концами, живя на одну зарплату, пенсию мужа по инвалидности, ну и какие-то пособия по малообеспеченности? Одни коммунальные расходы опустошают кошелек на треть.
Секрет Сашкиного благополучия открыла ее сестра, работавшая одно время в нашем коллективе. Видно было, очень сердита она на младшую:
- Домом она занимается! А что им особо заниматься? С утра отвела детей в школу-сад, еду приготовила и целый день в интернете торчит. Денег ей хватает? Ага, у благоверного ее то есть работа, то нет. Коммуналку оплачивает свекровь-пенсионерка. Продукты и одежду детям покупают наши родители- пенсионеры. В общем, хорошо устроилась.
Не согласиться с Сашкиной сестрой трудно. Считаю, есть у тебя средства и возможности – можешь посвящать себя домашнему хозяйству. А сидеть дома, рассчитывая на помощь родителей-пенсионеров, это не совсем порядочно.