Найти тему
Sadritdin Djalilov

Свобода

Свобода *— это состояние человека в справедливо устроенном обществе. В этом смысле определение: - «Свобода - осознанная необходимость» справедливо. Не может быть градаций свободы - больше или меньше, свобода либо есть, либо её нет. Может реализовываться только сознательное самоограничение личной свободы. Забыли термин и вообще перестали его использовать – эксплуатация** человека человеком. Если она есть – то какая справедливость, какая свобода, какие права*** человека. Неравномерное присвоение результатов труда, в виде перераспределения полученного дохода и налоговой политики в пользу меньшинства населения, настолько изощрённо завуалировано, что у большинства населения складывается ощущение, которое искусственно поддерживается внедрением понятия правовое общество (государство), отсутствия его эксплуатации. Именно в этом кроется основное противоречие либеральной идеи, говоря о свободе, она оставляет за скобками эксплуатацию, поддерживая капиталистический способ производства.

Присутствие факта эксплуатации, заложенного в экономическую концепцию конкретного общества, отрицает полностью понятие права человека, тем более понятие свобода. О какой свободе вообще идёт речь в этом случае? О свободе есть, пить, справлять естественные потребности организма, говорить, что хочешь вслух, избирать куда-то «своих» представителей? Если это так, то это просто на просто наглый обман людей.

Переход от несправедливости к справедливости и свободе длительный, по историческим меркам, процесс. Однако есть группы людей, которые своей целью поставили задачу ускорить или замедлить его. Одна из них – революционеры, идеалисты по натуре, за всемерное ускорение процесса, другая, купленная за различные блага, тоже вроде бы за революционные идеи равенства, братства и справедливости, а на самом деле за консервацию текущего состояния. Однако обе спекулируют понятием свобода, трактуя его в свою пользу.

Создание условий, путём реализации налогового законодательства, не допускающего появления экономически господствующих групп, а, следовательно, и групп, паразитирующих на присвоении общественного дохода – задача, решаемая эволюционным путём и вне рамок капиталистического способа производства. Условие необходимости и достаточности реализации – способность социума регулировать, контролировать и учитывать количество и качество необходимых ресурсов для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Развитие систем ИИ (искусственного интеллекта, в общем понимании неверный термин машинного анализа информационных массивов) позволяет, уже в настоящий момент, начать решать эту задачу.

Вопросы осознанного самоограничения индивидуума для целей развития личности и социума, как общественной структуры, в целом не зависят от уровня экономического развития, а определяются уровнем гуманитарного развития всех членов (значительного большинства) социума, что и является основной организационной задачей государственных структур на данном этапе развития.

*Свобода необходимое условие, предпосылка, определяющая путь к справедливости, а сама справедливость предполагает наличие свободы и является результатом ее воплощения в общественной жизни.

**Эксплуата́ция - извлечение прибыли классом собственников средств производства путём ограничения свободы и присвоения труда непосредственных производителей, трудящихся.

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/svoboda-i-spravedlivost-zakonomernosti-ih-vzaimodeystviya

***Что входит в понятие права человека? «Права человека – это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию, в том числе и эксплуатацию».