Оригинал тут: https://warhead.su/2020/02/29/saryn-na-kichku-kak-berbery-grabili-dyadyu-sema
После обретения независимости США столкнулись с одним малоприятным фактом: ранее торговые суда колоний охранял британский Королевский флот. Однако после 1783 года англичане сняли свою защиту, что логично – раз теперь Штаты страна независимая, то о безопасности своих купцов должна заботиться сама. В стране же победившей демократии считали, что после войны за Независимость весь мир объединит торговля, войн больше не будет, соответственно армия не нужна, флот можно распустить, и вообще вооруженные силы – это инструмент тирании.
И в строгом соответствии с этими тезисами Континентальная армия США была распущена, а корабли Континентального флота – распроданы. И когда американские купцы приплыли в Средиземноморье – их начали немножечко грабить. Причем самое смешное – те, кто первыми признали независимость США – Марокко. Да не покажется никому смешным – но 20 декабря 1777 года султан Марокко Мохаммед III издал фирман, согласно которому признал жителей Тринадцати Колоний независимой нацией. Смысл в этом был самый простой – появилась новая корова, которую пираты смогут доить. Что и произошло в скором времени.
Идеалисты.
Первые переговоры со странами Варварийского берега – Марокко, Алжир, Тунис и Триполи – американцы начали еще в 1784 году. Тогда Томас Джефферсон и Джон Адамс встретились в Париже с алжирским представителем Абд аль-Рахманом аль-Аджаром, и предложили ему договор о торговле и дружбе. Аль-Рахман ответил жестко: «Ислам основан на законах Пророка, и в Коране написано, что все страны, которые не признают Коран - грешники, поэтому мусульмане не только вправе, но и обязаны вести с ними войну, где бы они не находились. Мусульмане обязаны делать рабами всех грешников, которых они могут захватить в качестве пленников, а любой мусульманин, убитый в бою, обязательно попадет в рай, поэтому потерь они не боятся».
Американцы решили проконсультироваться с европейцами, прежде всего с французами и испанцами, и с удивлением узнали, что европейские договора с корсарами Варварийского берега содержат в себе обязательства ежегодных выплат пиратам за ненападения на европейских купцов. Так, Британия платила от 30 до 50 тысяч фунтов ежегодно. Французские выплаты, стыдливо названные аннуитетами, составляли до 200 тысяч ливров ежегодно. И т.д. Платили все. Испания, Португалия, Швеция, Дания, Неаполь…
На вопрос – а почему платили собственно? – ответить легко. Оснащение и снабжение большой антипиратской экспедиции дело очень дорогое, и их и организовывали в больших количествах. Последняя – в 1783 и 1784 годах – посланная Испанцами, обошлась Мадриду в 3 миллиона песо, после чего были заключены договора, согласно которым Испания платила «аннуитетов» ежегодно 70-80 тысяч песо, что гораздо дешевле, чем каждый раз снаряжать экспедицию за 3 миллиона.
Более того, ушлые французы и британцы научились хоть немного отбивать свои деньги. Те берберийские суда, которые хотели пойти ради торговых (или не очень) целей в Карибское море, должны были купить лицензию, ну или заплатить лицензионный налог (license tax). Заплатил – и вперед, на Карибы, и там торгуй, ну либо грабь тех, с кем у тебя не заключены договора об «аннуитетах».
А что же было предпринять американцам после отказа? В 1789 году Вашингтон, избранный президентом, обратился с официальными письмами к деям Алжира, Туниса и Триполи с просьбой заключить «мир и дружбу с вами и вашим народом». Деи обращение прочитали, но… отвечать не торопились. Вашингтон и сам в 1793 году это понял. Он писал: «Нет смысла дискутировать о лучшем способе взаимодействия с алжирцами. У нас нет денег, чтобы купить их дружбу, и у нас нет никаких способов наказать их за грабеж наших купцов». Поэтому первый президент США решил… устраниться от проблемы. Ну грабят, и грабят, что поделаешь. В конце концов, «Спасение утопающих, понимаешь, дело рук самих утопающих».
Переговоры.
В 1786 году Конгресс решил отправить в страны Варварийского берега своих представителей. Консула Томаса Браклая послали в Марокко, тогда как Джона Лэмба – в Алжзир. На обоих им выделили 80 тысяч долларов. Барклаю повезло – султан Мохаммед III, правивший с 1757года, сумел перестроить экономику Марокко, главным идеалом была провозглашена торговля, и поэтому, приняв 40 тысяч долларов в качестве символической платы, стороны подписали 15 июля 1786 года договор о торговле и дружбе. А вот с Алжиром не срослось. Еще на стадии планирования миссии американцы узнали, что алжирцы захватили два их торговых судна – «Мария» и «Долфин». На все про все у Лэмба было 40 тысяч долларов, и естественно, что он не смог договориться с такой суммой ни о выкупе за пленников, ни о мирном договоре.
После этого американским судам было рекомендовано плавать в составе европейских конвоев, причем – под португальским флагом. Изначально получилось очень даже ничего – в Атлантике американцев защищали корсары Марокко, в Средиземном море – португальский флаг. А далее… доподлинно неизвестно, то ли какой-то алжирский корсар решил нарушить перемирие между Португалией и Алжиром, то ли американца выследили под чужим флагом, но обман раскрылся, и у берегов Испании и Италии начался сезон охоты на фальшивые португальские суда. За несколько месяцев алжирцы захватили 11 кораблей американцев с более чем 100 членами экипажа и пассажирами.
Пришлось идти на поклон, и в 1795 году США и Алжир заключили мирный договор, где дей Алжира обязывался не нападать на американские суда, взамен американцы платили за пленных и корабли «аннуитеты» 585 тысяч долларов. В 1796 году был заключен подобный же договор с Триполи. Там американцы выплатили 40 тысяч долларов за освобождение четырех человек, 3486 долларов было вручено дэю в серебре за подписание договора, еще 12000 долларов потрачено на золотые и драгоценные украшения для дея и его гарема, кроме того, услуги визиря и охраны обошлись еще в 5000 долларов и 200 отрезов сукна. Надо сказать – с Триполи американцы дешево отделались – там шла междоусобная война между двумя братьями, и власть дея была номинальна. В 1797 году был подписан договор с Тунисом. Здесь мир обошелся Америке примерно в 100 тысяч долларов в год, причем деньгами – только 20 тысяч, все остальное – товарами стратегического назначения – порохом, канатами, тросами, древесиной, и т.д.
В общей сложности выплаты должны были составить порядка 1.2 миллиона долларов в год, и это в стране, бюджет которой колебался между 8-10 миллионами долларов.
Цена ошибки.
Во всех этих договорах несправедливо обиженным себя чувствовал дей Триполи Юсуф Караманли. В его стране только что закончилась кровопролитная гражданская война, экономика региона лежала в руинах, и в этой ситуации он не нашел ничего лучше, чтобы в 1800 году потребовать от американского представителя Джеймса Кэтката пересмотра условий договора 1796 года. Кэткарт писал в Конгресс: «Юсуф говорит, что если мы не выделим ему дополнительных денег, он найдет предлог, чтобы захватить корабли наших беззащитных торговцев; он также говорит, что ожидает ответа как можно скорее». Конгресс увеличение выплат совершенно не устраивало, и он отмалчивался. И чтобы американцам быстрее думалось, в октябре 1800 года триполитанский паша захватил американский бриг «Катарина». Кэткарт рванулся к Юсуфу, и в результате договорились до следующего – дей отпускает «Катарину» и пленных и ждет ответа президента США шесть месяцев, до 25 февраля 1801 года. Если требования Триполи не будут выполнены – дей объявит США войну.
Проблема была в том, что американские дипломаты из-за узкого кругозора и недостатка знаний дополнительно еще оскорбили Юсуфа. Заключая договор 1796 года, стороны прописали отдельную статью, согласно которой спорные случаи захватов американских кораблей будут передаваться на рассмотрение алжирскому дею. Юсуф предполагал обычный третейский суд, не более. В Вашингтоне же, прочитав этот пункт, решили просто: значит Триполи – это вассал Алжира.
Естественно, когда возникли споры о выплатах, американцы обратились к дею Алжира с просьбой успокоить своего вассала. Правитель Алжира, прочитав сей шедевр, просто покрутил пальцем у виска и переслал это письмо Караманли, который из письма понял, что его держат за шестерку, и теперь был полон решимости доказать, он – независимый правитель, ни от каких Алжиров не зависящий.
Новый же президент США, Томас Джефферсон, предупреждение проигнорировал, и вместо ответа решил отправить в воды Средиземного моря американскую эскадру для защиты своих купцов. Так началась первая Барбарийская война.