Пищеварительная система собаки похожа на систему человека или другого млекопитающего.
Пища потребляется через рот в пищевод, затем в желудок, из него – тонкую кишку и в толстую кишку.
Однако в пищеварительной системе собаки есть отличия, которые будут влиять на то какой рацион лучше составить для своего питомца.
Зубы собак предназначены для того, чтобы откусывать и жевать большое количество пищи, чтобы есть быстро. Эволюция оставила домашним собакам сильные челюсти для самозащиты, но с другой стороны, они дают возможность животному проглотить большие куски мяса, жира и костей. Пища приходит через пищевод в желудок. В пищеводе мало что происходит, он проталкивает пищу в желудок. В желудке еда начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты для того, чтобы на последующих этапах выделить из нее необходимые организму вещества. Она расщепляет белок и даже кости. Если что-либо не переваривается, собаку просто вырывает. Инстинкт естественной регургитации предназначен для защиты, если животное ест то, с чем система не может справиться, или потребило слишком много пищи.
Затем пищевая масса из желудка проходит в тонкую кишку. В это время пища находится в жидкой форме или, по крайней мере, большая ее часть. Тонкая кишка — это место, где происходит большая часть пищеварительного процесса. С этого момента пища превращается в питательные вещества, которые усваиваются организмом. После остатки попадают в толстую кишку. Толстая кишка состоит из восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки и нисходящей ободочной кишки. Именно здесь вода абсорбируется из фекалий, а фекалии находятся до тех пор, пока она не выйдут из тела животного.
Собаки имеют более короткую пищеварительную систему, чем другие млекопитающие. Процесс пищеварения занимает от 8 до 9 часов.
Количество часов, необходимое щенку, чтобы полностью переварить пищу, еще меньше.
Щенки не имеют развитой пищеварительной системы, поэтому их требования к питанию отличаются от потребностей взрослых собак. Если есть проблема со здоровьем вашей собаки, это обычно это отражается и на пищеварительной системе. Например, могут измениться пищевые привычки собаки, происходит вздутие живота, диарея, запор. Эти изменения указывают на болезни, инфекции или просто стресс.
Возникновение того или иного заболевания не всегда очевидно. Первое, что обычно ищут ветеринары — это кровь в кале и кристаллы в моче. Если эти варианты исключены, то врач возьмет образцы крови из вен, чтобы определить причину заболевания. Собаки часто испытывают проблемы с желудком. Желудок может стать растянутым или повернутым в неправильное положение. Это также может произойти с кишечником и мочевым пузырем. Такое бывает из-за слишком грубой игры, проблемы во время формирования щенка или несчастного случая. Существуют хирургические процедуры для устранения проблемы. Если желудок продолжает поворачиваться или растягиваться, хирургическое вмешательство часто является необходимым.
То, чем вы кормите своего щенка или собаку будет влиять на то, насколько хорошо питомец будет переваривать съеденное.
Если собака роется в мусоре и съедает отходы, пластик или другие материалы, которые трудно переваривать, это может привести к проблемам со здоровьем. Вам необходимо следить за тем, куда идет собака и что она может проглотить. Большие кости, куриные кости могут повредить внутренности животного от рта до окончания пищеварительного тракта, даже мочевой пузырь и другие системы выведения.
Будьте внимательны, следите за питомцем и при появлении признаков заболевания обращайтесь к ветеринару.