Найти в Дзене
MannschaftsFan

Тур по немецким стадионам: в стойле у "жеребцов"

"Боруссия-Парк" в Мёнхенгладбахе - единственный пока немецкий стадион, на который я приехала посмотреть матч, а не просто c экскурсией. Но перед матчем успела заглянуть в расположенные рядом музей и фан-шоп, поэтому впечатления остались не только от игры.

Стадион "Боруссия-Парк"  в Мёнхенгладбахе
Стадион "Боруссия-Парк" в Мёнхенгладбахе

Клубный музей, кстати, называется Fohlenwelt, что можно перевести как "Мир жеребцов". "Жеребцами" называют клуб, потому что их официальный талисман — жеребёнок Юнтер

На входе в музей посетителям выдают планшет с наушниками. Нужно зарегистрироваться и выбрать язык. Русского нет, но есть английский. На экране планшета — схема музея, на ней можно выбрать зал, в котором сейчас находишься, и включится аудиогид.

Посетителям выдают планшеты
Посетителям выдают планшеты

Экспозиция начинается с 1900-х годов, когда и был создан клуб. Описывать всё не буду, скажу только, что экспонаты и информация собраны подробно, скурпулёзно и творчески. Например, в одном из залов можно заглянуть в ретро-кассу стадиона. В другом есть уголок с ультрафиолетовыми лампами.

Много внимания уделили легендам клуба: Гюнтеру Нетцеру, Берти Фогтсу, Юппу Хайнкесу и другим. И это, безусловно, правильно. Есть несколько футболок Марка-Андре тер Стегена, который хоть и не легенда, но воспитанник.

Конечно, есть зал славы с трофеями, без него никуда.

Трофеи "Боруссии" из Мёнхенгладбаха
Трофеи "Боруссии" из Мёнхенгладбаха

Отдельный зал посвящён фанатам: есть и ретро-мерч и граффити об истории фан-движения клуба. На интерактивной стене можно послушать, как поют и кричат болельщики на стадионе, звуки их дудок и барабанов.

Для любителей интерактивности придумали отличное развлечение: в отдельном зальчике есть стол для пресс-конференций, за который можно сесть, выбрать на специальном мониторе ситуацию. Например, презентация новичка или победа в важном матче. На экране напротив рядом с тобой появляются другие участники пресс-конференции, которые предоставляют тебе слово. На экране загорается подсказка о том, сколько тебе времени ещё надо говорить. Видео потом пришлют на мейл, если успеть отсканировать появившийся в планшете Qr-код (что, правда, получается не всегда и не у всех).

И бальзам на сердце болельщика сборной Германии: стенд об игроках "Боруссии" М, игравших в национальной команде и завоевавших с ней трофеи. В том числе и Кристофу Крамеру, который запомнился тем, что получил сотрясение мозга в финале ЧМ-2014.

Игроки "Боруссии" и в сборной зажигали
Игроки "Боруссии" и в сборной зажигали

Ну а заканчивается экспозиция "тоннелем", из видеопроекций игроков команды в полный рост, которые аплодируют тебе и благодарят за визит.

Игроки благодарят болельщиков за посещение музея
Игроки благодарят болельщиков за посещение музея

После музея попадаешь сразу в фан-шоп. Очень продуманный ход, по-моему. Фан-шоп не самый большой по площади, но традиционно там можно найти товары для болельщиков всех возрастов. Моя знакомая, например, купила там сыну отличный Виммельбух ( детская развивающая книжка с максимально детализированными и насыщенными иллюстрациями).

Сам стадион вмещает почти 60 тысяч зрителей. Отмечу внимание к деталям вокруг арены, которые тоже создают общую атмосферу. Например, скамейки рядом с ним сделаны в форме фирменного ромбика "Боруссии".

"Боруссия-Парк" в ожидании зрителей
"Боруссия-Парк" в ожидании зрителей

Подробнее мои впечатления от матча на "Боруссии-Парк" можно почитать здесь. Добавлю только, что на стадионе можно купить алкогольный глинтвейн - во время осенних матчей, когда под конец всё-таки подмерзаешь, очень актуально.

Мои впечатления от Олимпиаштадиона в Берлине читайте здесь: Тур по немецким стадионам: арена, которая помнит приветливого Гитлера и агрессивного Зидана.