Найти тему

Почему Лариса Арачашвили стала учителем года?

Абсолютным победителем конкурса "Учитель года - 2019" стала учитель русского языка и литературы 29-летняя Лариса Арачашвили. Главная награда - большой хрустальный пеликан - теперь "пропишется" в волгоградской средней школе № 55 "Долина знаний", где Лариса Гивиевна преподает. Ничего случайного в этом мире не бывает. Лариса Арачашвили действительно необычайно самобытный педагог, которая удивляется, когда ей говорят о том, что современные дети перестали читать серьезную литературу, предпочитая общение в соцсетях и листание Инстаграма. Все ее ученики увлечены чтением, только на ее уроках путь к классической литературе лежит через другие книги…

Лариса Арачашвили: Я не знаю, где находят школьников, которые не читают совсем. Потому что все мои ученики читают. Да, это, в первую очередь, не классическая, а современная литература. Девочкам нравится "Виноваты звезды" Джона Грина. Мальчикам - фантастические романы из серии "Сталкер", книги Сергея Лукьяненко. А вот "бум" на Гарри Поттера уже прошел.

У меня в классе есть уголок, куда я постоянно ставлю новые книги. Что это за издания? Те, которые прочитала сама, которые мне понравились и соответствуют возрасту учеников. Ребята могут подойти и взять любую книгу. Последним, что я поставила на эту полку, стала серия мотивационных историй "Куриный бульон для души".

Если честно, то мне не очень нравится наша программа по литературе, особенно в старших классах. Дается очень много серьезных больших произведений, и при этом катастрофически мало часов для того, чтобы их подробно разобрать с детьми. Сегодня изучение "Войны и мира" становится действительно сложной задачкой и для учителя, и для учеников. Либо нужно увеличивать количество часов на это произведение, либо менять структуру преподавания, либо предлагать детям вообще другие книги.

Литература не должна превращаться в наказание для ребенка. Вся "фишка" в том, чтобы сделать ее интересной. Выкручиваюсь, как могу. Даю что-то фрагментами. А вообще есть очень хороший сайт - называется "Живые страницы". Там вся "Война и мир" представлена в схемах и таблицах. Это очень облегчает задачу.

Наверное, всем учителям литературы стоит почаще вспоминать о том, что наш предмет не единственный. И что каждый день у детей так же, как у нас, по 6, по 7 уроков.

Я не задаю учить параграфы. Если есть возможность, прошу ребят находить интересные факты, которые не пишут в учебнике. Недавно дети мне рассказали, что восклицательный знак до XVIII века назывался "точкой удивления". Я про это не знала. Так что, ребята меня постоянно учат. И это здорово! (точка удивления – она же восклицательный знак)

По материалам РГ

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.